(左)冨田酒造 七本鎗 山廃純米 琥刻2012
(左)滋賀県長浜市で江戸期の酒蔵を今も使っている蔵元。"琥刻"はヴィンテージの概念を日本酒に取り入れたライン。古式製法、山廃仕込みによるコクと深みのある味わい。アルコール分16度。¥2,400(720ml、希望小売価格)/冨田酒造
・まいたけ…1パック
・生しいたけ…2個
・えのきだけ…1/2袋
・だし…300ml
A
・酒…大さじ2
・しょうゆ・みりん…各大さじ1
・塩…少々
・豆乳…400ml
・黒七味(あれば)…少々
② 鍋にだしとAを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を加えて再び煮立ったらアクを取る。
③ きのこ、豆乳を加え、煮立たせないように弱火で煮て火を通す。仕上げにあれば黒七味をふる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/