(左)秩父蒸溜所 イチローズモルト&グレーン ホワイトラベル
(左)2008年に蒸留を開始し、海外で高い評価を受けている蒸溜所。これは秩父で熟成されたさまざまな個性豊かなモルトやグレーン原酒を、バランスよくブレンド。スイートで軽やかな中に複雑で奥深い原酒のハーモニー。アルコール分46度。¥3,500(700㎖、希望小売価格)/秩父蒸溜所
A
・塩…小さじ2/3
・五香粉…小さじ1/3
・サラダ油・塩…各少々
・トレビス…適量
② フライパンにサラダ油を熱し、ラムチョップの背の脂の部分から中火で焼き始める。脂の部分がしっかりと焼けたら弱めの中火にし、各面1 分ずつくらいを目安に好みの焼きかげんに焼き上げる。
③ 器に盛ってちぎったトレビスを添え、肉に塩をふる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/