(左)ダヴィッド レクラパール ラマトゥール プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン
(左)トレパイユにある小さな蔵元。ビオディナミ農法、単一品種、単一ヴィンテージ。高品質なぶどうを得るため、収穫量を平均の30%に抑えている。門出のリキュール無添加。ピュアで奥深い味わい。シャルドネ100%。750㎖¥9,200(希望小売価格)/ヴォルテックス
【材料】(作りやすい分量・4人分)
米 2合
イクラ 100g
とんぶり 70g
A 米酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
B しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
① 米は普段より1割減らした水加減でかために炊く。Aを混ぜ合わせておく。
② ①が炊き上がったらすぐ大きなボウルなどに移し、熱いうちにAを加えて混ぜ、うちわであおいで冷ます。
③ とんぶりにBを加えて混ぜ合わせる。
④ ②の寿司めしを器に盛り、③とイクラをのせる。好みで適宜混ぜながらいただく。
【Point】
ご飯が炊き上がったら大きめのボウルなどに移し、熱いうちにAを加える。飯台があれば、よりベター。余分な水分が吸収されて粒の立った寿司めしになる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/