まとめてパパパーっと作るのが私流。
そう。
平日はほとんど料理しません。
作り置きのものを並べるだけ。
アレンジするだけ♡
そんな中で
私がたのしんでいるのが、
瓶詰めの保存食。
まとめて作って、小瓶にわけて
熟成させたり
冷凍庫で保管したり。
果物をたくさん頂いたときには
ジャムやコンポートに。
お肉系だと、
リエットやパテなんて。
もうこれにチーズとワインがあれば大満足です。
繰り返し作っているのが
料理研究家 江口恵子さんのレシピから
マッシュルームペースト。
お友達でもある江口さんご本人から
これ、止まらないよ〜〜(//∇//)
という助言つきだった、そのとおり!
すっかりハマっています!
最初は江口さんのレシピ
"ビンで保存する美味しくなる"から
そのままレシピを再現♡
食べつくしてしまったので(笑)
またすぐに作ってしまいました!
きのこの旨味を引き出すために
ウォータースチーム法でじっくりときのこに火を通し。
さらに、塩麹でさらに旨味を出して。
酸化しやすいオリーブオイルは
一番最後に。
うん、やっぱり美味しい〜〜(//∇//)
サラダのドレッシング代わりに、
焼きなすに載せてみたり!
スティック野菜のディップにも♡♡
とってもお手軽&超美味の保存食です!