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アロマテラピーアドバイザー/アンチエイジングフードマイスターベーシック/医学博士1人でも多くの方が年齢を重ねても、健康で笑顔で元気にいられるような世の中になりますように…。

食べるならどのケーキ?

ケーキ選びに迷ったら。
クリスマス会や忘年会など、この時期、ケーキを食べること多いですよね!

私も週に何回も食べています(^_^;)
色とりどりで見てるだけでワクワク。
どれも美味しそうで迷っちゃいます。
食べるならどのケーキ?_1_1
一般的なケーキのカロリーは、下のようになります。
ショートケーキ 230kcal
ガトーショコラ 430kcal
チョコレートケーキ 390kcal
チョコレートシフォン 320kcal
ミルクレープ 336kcal
モンブラン 337kcal
アップルパイ 330kcal
フルーツタルト 310kcal
チーズケーキ 305kcal
(ベイクドチーズケーキ)
レアチーズケーキ 421kcal

チョコレート系のケーキで比べてみると、ずっしり重くて密度が濃いガトーショコラのカロリーが一番高く、次にチョコレートケーキ(チョコクリームなどを使ったケーキ)、一番カロリーが低いのが、空気をたくさん含んだ重さの軽いシフォンケーキとなっています。
パッと見ただけで、カロリーがわかるわけではありませんが、見た目が軽そうで密度が低いもの(空気をたくさん含んでるもの)の方が、低カロリーである可能性が高いのです。

そして、高カロリーになる原因の一つが、脂質が多いバターの量になります。

カロリーが気になる方は、「重さ」「密度の濃さ」「バターの量」を目安に選んでみてくださいね。

フレッシュなフルーツを使ったものは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れるのでおススメです。
食べるならどのケーキ?_1_2
私は、イチゴが大好きなのでイチゴとピスタチオクリームのケーキにしました。
あれ?
結局、カロリー関係なく選んでしまいました。

大きなイチゴがゴロゴロ入っていて美味しかったです。

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