水出しの深蒸し煎茶を楽しんだりしています。
最近は、とっても便利な水出し用のポットのおかげで
ぐんと日本茶を楽しみやすくなりました♡
湯のみや茶器を温めて…という手間がかからず、
さらに、低温で淹れるお茶は
日本茶の苦味成分
カテキンやカフェインが抽出されにくく
また、低温だからこその旨味
グルタミン酸などの甘味が抽出されるので
私的にはとっても好みな日本茶が淹れられます♡
一晩冷蔵庫で冷やして置くだけ!
カンタ〜ン!
という時には、
氷出しの日本茶もオススメです♡
器に茶葉を入れて、
その上に氷をたっぷり!
これだけで甘味、旨味、コクのある日本茶になります♡
淹れ方ひとつでこんなにも味が違うなんて!!
そんな衝撃を受ける楽しみ方です。
しかも、お手軽♡
ぜひ、日本茶を毎日の生活に
もう一歩近づけてみてくださいね♡
とぉ〜〜っても便利な水出し茶ポットはHARIOから♡
耐熱なので、熱いお湯もオッケーですよ♡