働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

5年後、10年後に今よりもっと素敵な女性になっていられるようにと、日々奮闘しています。

職業:会社員
My favorites: Yoga,pilates,クラシックバレエ、ビーガン料理、大人ディズニー

身長:160cm



新年あけましておめでとうございます。

お正月を満喫してます!我が家のお正月のテーブルコーディネートとおせち。


新年あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。




皆さま、三が日最後の今日はいかがお過ごしでしょうか?

わたしは年末からお出かけ続きだったので、今日は自宅でゆっくり過ごしています。



毎年お正月に主人が風邪で寝込むので、

自分で作ったおせちを三日間ずーっとひとりで食べ続けるという苦行(笑)がここ数年続いておりまして、

遂に、「今年はおせち作らないからね」と宣言をしていたのですが、

年末に初めてアメ横に連れて行ってもらって、東京駅にも寄ってぶらぶらお買い物。

お買い物しながら、がめ煮(=筑前煮)と伊達巻と蒲鉾、お雑煮…ぐらいは作ろうかという流れで、

結局作ってしまいました笑



前日にお正月のテーブルの下準備。

輪島塗のお正月の器の数々は4-50年前に購入したという、母から譲り受けたものです。

新年あけましておめでとうございます。_1_1
新年あけましておめでとうございます。_1_2-1

1/10

新年あけましておめでとうございます。_1_2-2

2/10

新年あけましておめでとうございます。_1_2-3

3/10

新年あけましておめでとうございます。_1_2-4

4/10

新年あけましておめでとうございます。_1_2-5

5/10

新年あけましておめでとうございます。_1_2-6

6/10

新年あけましておめでとうございます。_1_2-7

7/10

新年あけましておめでとうございます。_1_2-8

8/10

新年あけましておめでとうございます。_1_2-9

9/10

新年あけましておめでとうございます。_1_2-10

10/10

「今年はおせち作らない」、はずだったんですが…
お赤飯は大晦日の深夜に、唐突に思い立って炊きました笑
一の重。
二の重。蒲鉾は鈴廣さんの超最高級蒲鉾古今です(一本3600円驚!)。


お雑煮はぶり出汁です。
今年の正月花。
お酒は生原酒好きなのでこちらを。
夜はお酒と一緒に。酒器を色々変えてみて味の変化を楽しみました。このお猪口は昨年献血10回記念に頂いた記念品。しかしどうしてお猪口なんでしょうかね?笑

お料理がいまいちでも見栄えがいいのは、器の力だなと痛感します笑

(お料理もテーブルコーディネートも独学なので、お見苦しい点があったら申し訳ありません(;'∀'))



お正月の器は一年に一度しか使わないものですが、丁寧に洗って仕舞う時間にもお道具を大事にする気持ちを改めて感じたりできるので、

これを母から継承できて私は幸せだなと思います。





年末から大掃除をして、おせちを作って、お正月の花を生けて、玄関に飾りをつけて、鏡餅を飾って、

面倒だから今年はやらなくてもいいかな~って、毎年思うんですけど、結局やってしまう笑

お花は特に、結婚してからは池坊のお教室を辞めてしまったので、日常的にお花を生ける機会が減ってしまって。

でも、正月花だけは必ずきちんと生けるようにしています。

とても気持ちがいいんですよね。

きちんとやった後は、やらない状態でいるときの心のざわざわが消えてスッキリします。



今年は主人が風邪をひかないで元気でいてくれたので、元旦はご近所の神社へお参りしてから初売りへ。

2日は浅草寺へ行ってお参りをして、スカイツリー&ソラマチをぶらぶら。

色々お目当てのお買い物もできて、数年ぶりに夫婦でお正月を満喫できました♡



明日からは日常生活に戻ります。

皆さまも、残りわずかなお正月を楽しんでくださいね♪



ではまた。



Tamami




インスタグラムでは頻繁に更新をしています。
よろしかったら覗いてみてください。


Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Blog 読めるのはここだけ!オリジナル連載

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

×

この記事をクリップしました!