ずっとずっと行きたかったお店に
やっと行くことができました!
週末のランチタイムの予約は取れにくく、
2ヶ月前から予約。
徒歩だと15分弱かかり、
アクセスはあまり良くないなぁと思って
タクシーで到着したら、、、
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来たことある外観。
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そう、むかしむかし、
お気に入りだったレストラン&バーがあった場所だったんです!
初めてバーニャカウダに出会った場所、
バーニャカウダの美味しさを知った場所、
たしか、そこのバーニャカウダには
隠し味に、白味噌を使ってるって言ってたなぁ、
なんて細かい記憶まで蘇ってきました。
半個室でしたが、
店内の窓からは
緑が見え、
優しい光が入り込み、
寛げる空間。
フレンチだけど、
バターの濃厚なソース系ではなく、
お出汁を生かした優しいお味。
お出汁には、鰹や昆布の日本素材を使ったり、
生ハムのお出汁もあると仰ってました。
どこかで見たことのあるアップルパイのパッケージは、
シェフの思い出から生み出させたもの。
日々更新され、
わたしが訪れたときは35代目。
あん肝とマッシュルームと黒トリュフのパイでした。
また、蕪のお料理は、
1年中、同じ料理法味付けで提供され、
季節によって同じものなのに違う味を楽しむ
こちらのレストランの定点。
今の季節は、蕪の甘みが生きたお味になってました。
デザートと供に提供されるのは
コーヒー紅茶ではなく
お抹茶。
目の前で点てていただけます。
特注のガラスの器が、モダンで素敵でした。
お料理の数々は本当に本当に美味しくて、
お店の方のサービスが、
ほどよい距離感で心地いい。
大のお気に入りのレストランになりました。
地下にある個室であれば
子供連れでもOKで、
わたしが訪れたときもベビーカー連れのファミリーで来てるお客さんがいましたよ。
あー、美味しかった。
幸せなランチでした。