■プラチナシルバーに輝く鯖!『きはる』
というわけで、グルメなお姉さんに教えられて訪れたのがこちら。
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小さなお店なので予約が無難です。
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定番…と見せかけて少しだけお洒落なメニューが魅力。
「胡麻サバ」「泳ぎサバ刺」「炙り穴子刺」の三品を。
![博多 九州 きはる](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/1e/1ef7c4bbe2c4af676646a31e136d914c_640x409_w.jpg)
![博多 九州 きはる](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/3b/3b5257eb7f28bcb04ad73cfeb9aed967_640x640_w.jpg)
レベルの違う新鮮さと美味さで
もう、刺身の断面をみるだけでうっとり……。
![博多 九州 きはる](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/cd/cd0e7ace79dfbbb4b29c88067b5003ad_640x640_w.jpg)
![博多 九州 きはる](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/dc/dc6dcf277fc882dfe73bf1c3ca59cef6_640x640_w.jpg)
住所:福岡県福岡市中央区春吉3丁目21-28
電話:092-752-3312
■地元のサラリーマンに混じって呑む『酒一番』
「大衆酒場」の雰囲気がプンプン。
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住んでたら多分通い詰めるであろう……。
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博多の珍味「おきゅうと」もあります(左)
「あったかいスープが食べたいよねえ」ということで
もつ鍋をチョイス。
![博多 天神 酒一番](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/90/9028389e4100929dcbae4b7d59f1c03d_600x800_h.jpg)
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焼きそばでジャンキーに仕上げる。
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焼きそばといえば餃子だよね(意味不明)
住所:福岡県福岡市博多区中洲4丁目4-9
電話:092-291-3920
■博多らしい一品料理が揃い、居酒屋使いできるラーメン店『うま馬』
そんなときの心強い味方がこちらのお店。
(ちなみに現地在住の人のオススメで来訪)
一軒でいくつも制覇できちゃいます。
![博多ラーメン うま馬](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/f9/f96a631ffa1b8dc33e152e765a4f4066_640x640_w.jpg)
![博多 うま馬 ラーメン](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/df/dfbe2d4bbf308e16f53376dce6496334_640x640_w.jpg)
いろいろ食べられなくて残念だったので、再訪決定。
■博多の朝は『元祖長浜屋』の豚骨ラーメンで明ける
朝4時から開いている超有名店『元祖長浜屋』へ。
気のせいかな。
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博多ラーメンの牙城にふさわしい佇まい。
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明朗すぎる会計システム。
![博多ラーメン 元祖長浜屋](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/f2/f2bbb5d13b46a0526d0123936372314d_640x640_w.jpg)
![博多ラーメン 元祖長浜屋](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/11/11f63a0f436f52af5b8a78f06f82738b_640x640_w.jpg)
父は替え玉して3玉をペロリ!
母と娘も2玉をペロリ!
というか、観察してると
ほとんどお客さんが替え玉してる!!朝から!!!
![博多ラーメン 元祖長浜屋](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/cb/cbc09ce99af22a57ba4037093920b50a_600x600_w.jpg)
■おフランスはアルザスのデセール『ジャック』
ソウル→博多は、東京→博多よりはるかに近く、
航空券も安いので
博多は韓国っ子に超人気の観光地のようです。
![ジャック 博多 洋菓子 ケーキ](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/24/24da4bdc255d23d3938280d916aa2eca_640x480_w.jpg)
食べたけど!!
![博多 洋菓子 大濠公園 ジャック ケーキ](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/1c/1ca39b92bf8bf40cc606668675a2836e_640x480_w.jpg)
■酢醤油で食べる珍しいモツ鍋『博多もつ将 総本店』
と泉の女神に聞かれたら、
わたしはこう答えます。
「美味しかった!」とツイッターにアップしていて、
日本全国のグルメを知り尽くしている力士が言うのなら
さぞかし美味しいのだろう、と思って行ったら
これまでのもつ鍋の概念を覆す味わいで
以来、病みつきになってしまったお店。
![博多 モツ鍋 もつ鍋 もつ将 警固](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/e6/e6d45126c911ab30d3b7a0176d9cc3a4_575x574_w.jpg)
![博多 もつ将 モツ鍋 もつ鍋 薬院](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/52/52ea8452e93734e9d2d926ef15354e51_640x480_w.jpg)
熱々のモツや野菜を浸しながら食べるのが最大の特徴ですが、
この酢醤油に、どうやら出汁が入っていて
サッパリしつつもコッテリしているという、
なんとも不思議な酢醤油なのです!
モツと野菜の旨みが溶け出したスープに
太麺と、冗談かと思うくらい大量の黒胡麻を投入して
黒胡麻にスープを吸わせていきます!
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見る見るうちに胡麻で黒く染まる太麺。
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見た目はすこぶる悪いが味はすこぶる良い。
太麺にとろりとまとわりつけば食べごろ。
無視して全部平らげました。
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甘じょっぱい「もつ鉄板焼き味噌味」
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一口餃子は軽くていくらでも食べられそう。
かなり通ったのですが、いつのまにか閉店してしまい、
東京のいちばん近くで食べられるのは、こちらのお店の名古屋支店だそう……。
❤︎今回のサービスショット❤︎
![阿蘇山 大観峰](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/37/37d9ab1bac3a0209c6a7bcf0850e722d_640x480_w.jpg)