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ひとり遊びが得意な会社員。韓国料理を求めて新大久保に出没しています。

My favorites:趣味 = バレエ、旅行、食べ歩き、ダイエット 好き = 猫、タイ料理、マカオ 得意 = 韓国語

身長:167cm


食いだおれ上等!魅惑の博多グルメ5選

2泊3日、食べて食べて食べ尽くしたなかから、5軒を厳選。胃袋がいくつあっても足りないっ!

■プラチナシルバーに輝く鯖!『きはる』

九州は魚!肉より魚っ!!

というわけで、グルメなお姉さんに教えられて訪れたのがこちら。
  • 博多 九州 きはる

    小さなお店なので予約が無難です。

  • 博多 九州 きはる

    定番…と見せかけて少しだけお洒落なメニューが魅力。

まだこの夜2軒目だったので、だいぶ控えめに
「胡麻サバ」「泳ぎサバ刺」「炙り穴子刺」の三品を。
博多 九州 きはる
博多に来たら一度は食べたい「胡麻サバ」
博多 九州 きはる
見るからにプリプリした胡麻サバの断面。
サバ刺も穴子刺も、これまで食べたものとは
レベルの違う新鮮さと美味さで
もう、刺身の断面をみるだけでうっとり……。
博多 九州 きはる
怪しいほどの銀色に輝く「泳ぎサバ刺」
博多 九州 きはる
人生初の味わい「炙り穴子刺」。噛むほどに旨みがじんわり。
再訪間違いなしの、超絶美味しいお店でした。
『きはる』
住所:福岡県福岡市中央区春吉3丁目21-28
電話:092-752-3312

■地元のサラリーマンに混じって呑む『酒一番』

こちらもグルメなお姉さんのオススメ。
1階はカウンターがメイン、2階は座敷で、
「大衆酒場」の雰囲気がプンプン。
  • 博多 天神 酒一番

    住んでたら多分通い詰めるであろう……。

  • 博多 天神 酒一番

    博多の珍味「おきゅうと」もあります(左)

直前の『きはる』ではお刺身ばっかり食べたこともあり
「あったかいスープが食べたいよねえ」ということで
もつ鍋をチョイス。
博多 天神 酒一番
これでモツ鍋一人前、驚愕の680円!
  • 博多 天神 酒一番

    焼きそばでジャンキーに仕上げる。

  • 博多 天神 酒一番

    焼きそばといえば餃子だよね(意味不明)

『酒一番』
住所:福岡県福岡市博多区中洲4丁目4-9
電話:092-291-3920

■博多らしい一品料理が揃い、居酒屋使いできるラーメン店『うま馬』

博多に来ると食べたいものが多くて困りますが、
そんなときの心強い味方がこちらのお店。
(ちなみに現地在住の人のオススメで来訪)
基本はラーメン屋だけど、一品料理のメニューが豊富で
一軒でいくつも制覇できちゃいます。
博多ラーメン うま馬
大大大好物の博多の鶏皮!!!味が濃くて香ばしくて大好き(はあと)
博多 うま馬 ラーメン
ラーメンを食べないと博多の夜は〆られない。
この店に到着するころは、かなりおなかいっぱいで
いろいろ食べられなくて残念だったので、再訪決定。

■博多の朝は『元祖長浜屋』の豚骨ラーメンで明ける

翌日のブレックファーストは
朝4時から開いている超有名店『元祖長浜屋』へ。
あれ?寝る前もラーメン食べてたような?

気のせいかな。
  • 博多ラーメン 元祖長浜屋

    博多ラーメンの牙城にふさわしい佇まい。

  • 博多ラーメン 元祖長浜屋

    明朗すぎる会計システム。

博多ラーメン 元祖長浜屋
麺はカタメ、ネギ多め。注文時に独特の方法で好みを伝える必要があるので、ネットで要予習。
博多ラーメン 元祖長浜屋
ネギ苦手なわたしはネギ抜き。彩りがすごぶる悪い。ところでご覧の通り、麺がかなりの量です。
わたしたちの向かいに、父母娘の3人連れが座っていたのですが、
父は替え玉して3玉をペロリ!
母と娘も2玉をペロリ!

というか、観察してると
ほとんどお客さんが替え玉してる!!朝から!!!
博多スゴカー、と思いました。
博多ラーメン 元祖長浜屋
この大らかさがたまらない。

■おフランスはアルザスのデセール『ジャック』

こちらは、韓国の友だちのオススメ。

ソウル→博多は、東京→博多よりはるかに近く、
航空券も安いので
博多は韓国っ子に超人気の観光地のようです。
ジャック 博多 洋菓子 ケーキ
大濠公園の近くの店舗に行きました。
食べちゃうのがもったいないくらいの美しいケーキ!
食べたけど!!
博多 洋菓子 大濠公園 ジャック ケーキ
小ぶりだけど濃厚なので食べ応えはかなりのもの。

■酢醤油で食べる珍しいモツ鍋『博多もつ将 総本店』

「あなたの落としたもつ鍋は、醤油もつ鍋?味噌もつ鍋?それとも塩もつ鍋?」

と泉の女神に聞かれたら、
わたしはこう答えます。
「いいえ、酢醤油もつ鍋です」
と。
以前、九州場所のお相撲さんが
「美味しかった!」とツイッターにアップしていて、
日本全国のグルメを知り尽くしている力士が言うのなら
さぞかし美味しいのだろう、と思って行ったら
これまでのもつ鍋の概念を覆す味わいで
以来、病みつきになってしまったお店。
博多 モツ鍋 もつ鍋 もつ将 警固
警固にあります。天神駅から徒歩10分ほど。
もつ鍋のベースは水炊き風の鶏ガラスープ。
博多 もつ将 モツ鍋 もつ鍋 薬院
たっぷりのモツと野菜のうえに、餃子の皮でフタをして蒸し煮チックに。(この餃子の皮がビロビロしてとっても美味しい)
小皿に酢醤油を注いで、
熱々のモツや野菜を浸しながら食べるのが最大の特徴ですが、
この酢醤油に、どうやら出汁が入っていて
サッパリしつつもコッテリしているという、
なんとも不思議な酢醤油なのです!
そして〆は黒胡麻麺!

モツと野菜の旨みが溶け出したスープに
太麺と、冗談かと思うくらい大量の黒胡麻を投入して
黒胡麻にスープを吸わせていきます!
  • 博多もつ鍋 もつ将 警固 モツ鍋

    見る見るうちに胡麻で黒く染まる太麺。

  • 博多もつ鍋 もつ将 モツ鍋 警固

    見た目はすこぶる悪いが味はすこぶる良い。

スープを吸った黒胡麻が、
太麺にとろりとまとわりつけば食べごろ。
頭の端っこに「糖質爆弾」という言葉がちらつきますが、
無視して全部平らげました。
  • 博多 もつ鍋 もつ将 警固

    甘じょっぱい「もつ鉄板焼き味噌味」

  • 博多 もつ鍋 もつ将 餃子

    一口餃子は軽くていくらでも食べられそう。

去年くらいまで、似たもつ鍋を出すお店が錦糸町にあったので
かなり通ったのですが、いつのまにか閉店してしまい、
東京のいちばん近くで食べられるのは、こちらのお店の名古屋支店だそう……。

❤︎今回のサービスショット❤︎

阿蘇山 大観峰
雄大な阿蘇山とわたしの謎ポーズ。

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