杏仁豆腐や薬膳粥にちょこんと乗っている あの赤い実です!
最近はスーパーフードとしても雑誌やTVで目にする、耳にする方も
増えてきたかもしれませんね。
私が数年前、知り合った女性がたまたま薬膳の先生で
一緒にお食事をしたときに
皆さんにクコの実を配って、定食の「お味噌汁にいれてみて」と
ドバーっと分けてくださいました!
ちょこんと乗せるとかのレベルではなく
一緒に食べていたメンバー皆さんに、ドバーっとです((´∀`))
びっくりしました!
その時はクコの実のすごさを全く知らずに、ありがたくいただきました。
それが、私の薬膳生活の始まりでした。
自分でも気になりいろいろ調べてみましたが
もう出てくるキーワードは
何やら、
♦アンチエイジング
♦美肌
♦美髪
♦更年期障害の緩和
♦女性ホルモンアップ
♦食べる目薬
などなど
アラフォー女子には飛びつきたくなる大好物な言葉のオンパレード!!
もぉ食べるしかないでしょ~
で、速攻お取り寄せです!!
生薬としても漢方薬としても昔から使われていて
日本では平安時代から
中国では楊貴妃も毎日3粒食べていたらしく
これは試すしかないな
ではじまった クコの実生活。
私は特別料理上手なわけでもなく、
仕事もしているので料理に時間をかけられないけれど
クコの実を取り入れるのはすごく簡単!
煮物でも炒め物でもスープでも仕上げにパラパラと混ぜるだけ!
すごく簡単♪
火を通すと柔らかめになるので食べやすいし
サラダにそのままトッピングも歯ごたえがあって
しっかり噛む回数も増えるので一石二鳥。
赤い色もありがたく
緑や茶色が多めのお料理に赤色を簡単にプラスできちゃいます!
「ふかふかなつめ」
これは、おやつ代わりに食べています。
「なつめ」も中国や韓国では古くから薬膳料理に用いられ
日本では乾燥させたなつめは(大棗たいそう)と言われています。
「なつめやし」=「デーツ」とごっちゃになったり
「デーツ」と「ビーツ」の違いがわからなくなりそうですが・・・笑
私のおすすめは、砂糖を加えていない
乾燥させただけの無農薬の「なつめ」です!
効果効能は人それぞれになりますので
ここでは書くことはできませんが
「1日3粒のナツメで医者いらず」
と言われているそうです!
小腹がすいたとき、口が寂しくなった時に
ついついお菓子を食べてしまっていたのが
今では、「なつめ」をむしゃむしゃ罪悪感なく食べています。
しかも私が買って食べている「ふかふかなつめ」は大きくて
柔らかいけれどしっかり噛まないと食べれないので(種あり)
満足感があります。
仕事中や、帰宅後の夕飯前のお菓子は食べなくなりました。
どうせ食べるなら身体によい物を食べたい
即効性はないけれど
なんとなく毎日気軽に続けていたら
そういえば、
肌の調子がいいかも?
生理周期が整ってきている!
生理後半の血の塊も出なくなった!
ここ数年風邪もひいてないかも!?
イライラくよくよしなくなったかも!!!
あくまでも私の体感や感想です。
私の体質にはあっていたみたいで
お値段も高すぎず、継続しやすいのでこれからも食べ続ける予定です(^^♪
「食べるアンチエイジング」主宰の永井香代さんとは仲良くさせていただき
普段はHPから簡単にネットで注文していますが
今回記事にするにあたり
久しぶりにお会いして、直接購入させていただきました!
彼女のメルマガなどでは、季節ごとの
クコの実やなつめの美味しい食べ方を教えてもらっていますが
今回、直接お会いして聞くお話も
医療知識がない私にとってもわかりやすくて
タメになることばかりでした(^^♪
肌も髪の毛もつやつやで、健康的な笑顔がステキでした♡
素敵に年を重ねたいものですね(#^.^#)
※妊娠中の方や授乳中、低血圧の方など
控えたほうが良い人もいるので
お医者様にご相談ください。