(左)ギウアーニ ロゼ サペラヴィカベルネソーヴィニヨン 2017
(左))ジョージアのマナヴィ村にあるギウアーニは、大昔からワイン造りに携わる家族が守るワイナリー。カベルネソーヴィニヨン、サペラヴィ。チェリーやザクロのアロマ、スムースなテクスチャーの辛口ロゼ。750㎖¥1,500(希望小売価格)/ディオニー
【材料】(2人分)
鶏手羽中 10本(250g)
花椒・塩 各小さじ1/2
【作り方】
①1キッチンペーパーの上に花椒をのせ、厚手のガラス容器や瓶の底などでつぶす。塩を加えて混ぜ合わせる。
②鶏肉の水気をふき、①をまぶして10分おく。
③魚焼きグリルに皮目が上になるように並べ、中火で7〜8分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
【POINT】
花椒をつぶすときは耐熱の小ボウルやデュラレックスなどの厚手のグラス、瓶詰などの底で。好みの粗さまでつぶす。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/