(左)ギウアーニ ロゼ サペラヴィカベルネソーヴィニヨン 2017
(左))ジョージアのマナヴィ村にあるギウアーニは、大昔からワイン造りに携わる家族が守るワイナリー。カベルネソーヴィニヨン、サペラヴィ。チェリーやザクロのアロマ、スムースなテクスチャーの辛口ロゼ。750㎖¥1,500(希望小売価格)/ディオニー
【材料】[作りやすい分量・バゲット 1/2本分]
バゲット 1/2本
にんじん 1本
くるみ 3粒
バター 小さじ2
A
オリーブオイル 大さじ1
ワインヴィネガー(赤・白どちらでも) 小さじ1
塩・こしょう 各少々
【作り方】
①バゲットは長さを半分に切り、横に切り目を入れ、バターを塗る。
②にんじんはチーズおろしの目の粗いほうで、ざらっとした感じにおろす(なければ、スライサーでおろす)。
③ボウルにAを混ぜ合わせ、②を加えて和え、くるみを手で割って加える。①のバゲットにはさむ。
【POINT】
チーズおろしの粗い目でにんじんをおろすと、表面がギザギザになって、ドレッシングがからみやすくなる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/