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筑後を味わう旅列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」に乗って ①

 3月23日から運行している「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」に乗ってきました。コンセプトは“LOCAL to TRAIN”、地域の美味しいものと工芸をぎゅっと詰め込んだ、3両編成のスタイリッシュで可愛らしい列車です。ブランチやランチ、ディナーを楽しみながら、日常生活路線を走る、夢に描いたような食堂列車。車窓を流れていく新緑、菜の花、列車の揺らぎと音。旅、列車、美味しいもの好きにはたまらない心踊る旅となりました。
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列車の中とは思えないダイニング
 人と街をつないで来た、この地に暮らす人々にはおなじみの西鉄の列車が、赤と白のキッチンクロスの模様をまとって西鉄福岡(天神)駅のホームに入って来ます。この列車でランチを楽しみながら、大牟田駅までの旅ができるなんて、なんて魅力的!乗車すると、あまおうプレミアムスパークリングワインか季節のフルーツジュースが選べるウェルカムドリンクが振る舞われます。八女産の真竹を編んだ網代編みの天井、久留米絣の額装など、内装にも感心しつつ、優雅にフルコースで旬の美味を味わっていると、途中、この日は線路沿いの保育園の園児たちが手を振ってくれるサプライズもありました。列車の旅がいいのは、こんな景色に出会えるからなんだな、と温かな気持ちに。
 
 さて、お料理は、福岡在住の料理家渡辺康啓さんのアミューズと前菜から、いよいよメインディッシュに。柔らかで上品な旨味の博多和牛のローストの後に、旬の野菜を使ったピザで知られる”エンボカ”のピザを、列車に積んだ窯で焼き上げてサーブ。軽井沢や代々木上原のお店とは一味違うここだけのピザです。食後に選んだ、八女茶とミントのオリジナルブレンドハーブティまで忘れられない味でした。特別感でいっぱいのこの食堂列車の小さな旅、記念日などにもぴったりなのでぜひ体感してみて。新鮮な旬の素材を生かしたメニューは、3ヶ月に一度変わるそうです。予約はウェブサイトから。
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ユニフォームには久留米絣があしらわれています

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