濃厚な味わいのピータン豆腐に爽やかな香りのクラフトビールが合う!【平野由希子のおつまみレシピ #49】

2019年4月13日
4月はクラフトビールに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。1回目はアボカド入りピータン豆腐
【今月のお酒】クラフトビール
クラフトビール

(右)ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール
ビエール・ブランシュ・ユヌ・ビエール・ナッシュ5.0%

(左)八海醸造
ライディーンビールIPA

(右)フランス・ロワールのセール・ラ・ロンド村で2003年 に兄弟が創設したマイクロブルワリー。原料の大麦、小麦、ホップは100%ビオロジック。シルキーな泡と柔らかい味わいがフローラルな印象のエールビール。アルコール度数5.0%。750㎖¥1,600(希望小売価格)/ヴァンクゥール 

(左)18年、八海醸造が20年ぶりに新たなブルワリーを建築し、発売したクラフトビールの新ブランド。ライディーンの名は地元・南魚沼の名水「雷電様の清水」に由来する。ホップの青々としたキレのよい苦味と柑橘系の豊かな香り。アルコール度数6.0%。330㎖¥460(希望小売価格)/八海醸造


クラフトビールはまだまだブームが続いていて、おいしいものが続々登場。今回はフランスと日本のものをご紹介。
「ビエール・ブランシュとはホワイトビールのことで、香りがよく軽やかな味わい。1 杯目のビールとしてもおすすめで、幅広くいろんな料理に合わせられます。一方、IPAはキレのよさと強さがあるので、スパイシーなものや香りの強いものにぴったり! 今回のおつまみはおなじみのピータン豆腐をアレンジ。ピータンの濃厚な味わいと淡白な豆腐、アボカドの食感と香菜の香りを楽しんで!」
【レシピ】アボカド入りピータン豆腐

【材料[作りやすい分量・2〜3人分]
絹ごし豆腐… 1 丁
ピータン… 1 個
アボカド… 1 個
香菜… 1 茎
ザーサイ(味つき)…30g
しょうがのみじん切り…小さじ1

A
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/3

濃厚な味わいのピータン豆腐に爽やかな香りのクラフトビールが合う!【平野由希子のおつまみレシピ #49】_1_2-1

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【Point】
豆腐を水きりする重しは空き容器を活用すると便利。空き容器に水を入れてのせると、形もぴったり合って均一に重さがかかる。

【作り方】
❶豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして1〜2時間おいて水気をきる。

❷ピータンは殻をむき(できれば早めにむいておくと、匂いが抜ける)、2㎝角くらいの乱切りにする。

❸アボカドは種と皮を除いて2 ㎝角に切り、香菜は茎は小口切り、葉はザク切りにする。ザーサイはみじん切りにする。

❹ボウルに①②、アボカド、香菜の茎、ザーサイ、しょうがを入れてスプーンでくずしながら混ぜ、Aを加える。器に盛り、香菜の葉を散らす。


次回は4月20日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/ 「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)が近日発売予定
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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