(右)ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール
ビエール・ブランシュ・ユヌ・ビエール・ナッシュ5.0%
(左)八海醸造
ライディーンビールIPA
(左)18年、八海醸造が20年ぶりに新たなブルワリーを建築し、発売したクラフトビールの新ブランド。ライディーンの名は地元・南魚沼の名水「雷電様の清水」に由来する。ホップの青々としたキレのよい苦味と柑橘系の豊かな香り。アルコール度数6.0%。330㎖¥460(希望小売価格)/八海醸造
【材料】[作りやすい分量・3〜4人分]
鶏もも肉 500g(約2枚)
A
柚子こしょう 小さじ4
酒 大さじ2
薄力粉・片栗粉・揚げ油 各適量
【作り方】
❶鶏肉は水気をふき、大きめのひと口大に切る。Aをもみこみ、30分おく。
❷薄力粉と片栗粉を半々に混ぜ、①にたっぷりとまぶす。
❸180℃の油に②を入れて2分揚げ、いったん取り出す。3〜5分おいて再び油に入れ、からりとするまで1分ほど揚げて、油をきる
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)が近日発売予定