平日はバタバタで、週末はできれば
ゆっくり寝ていたい・・・。
早起きして、資格取得のための
勉強や自分磨きの為の習い事などからは
かなり遠い生活をしています・・・。
息抜きは、休みの日の朝食を
外でとること。
お散歩かねて、お店まで行き
今週どうだったなど、夫と
キャッチアプしたり。
美味しいごはんを目の前に
心のゆとりが出るので
助かっています。
インスタグラムの投稿を楽しみにしている
お料理教室の先生が最近ハマっている
台湾式朝食のお店。
台北旅行の際は、毎朝食べるほど
好きだったので
東京・五反田でも鹹豆漿が食べれる
朝食専門店が出来たなんて!と
さっそく、食べに伺いました。
豆漿を飲む。台湾ではポピュラーな朝ごはん。
まず、豆漿(トウジャン)
豆乳です。プレーンの他に黒糖やゴマがありました。
お目当ての鹹豆漿(シェントウジャン)。
干しエビやザーサイ、ネギ、そして油條という揚げパンを入れて
さらに酢や醤油、ラー油で味付けされていて
酢や塩分が入るので、ふるふるしています。
沖縄のゆし豆腐のようなスープで
これがなんとも美味しいんです。
作り方も本場と同じで手抜きなし。
現地人が現地で飲んでいる豆乳の味を
そのまま堪能できるようにと
お店をオープンされたそう。
私が伺った日も、中国系のお客様が
何組も堪能されていました!
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韮菜酥餅
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蘿蔔絲酥餅
酥餅はカタカナ語読みすると"スーピン"
小麦粉を油で練ったパイやクッキーのような皮で
具材を包んだものです。
蘿蔔絲酥餅→大根と干しエビが入ったものを
韮菜酥餅→韮と春雨の炒めたものが入っていました。
どちらも、丁度良い大きさで
優しい味で美味しかったです。
土曜日だからか、常に行列ができていました。
サイドメニューも、段々と売り切れに。
他のメニューも売り切れ御免。のスタイルなので
必ず食べたいものがある場合は
朝に行った方が良さそうです。
毎日でも通いたい、台湾式朝食のお店
東京豆漿生活に是非、朝のお散歩がてら
行ってみてください!