(右)丹波ワイン てぐみ デラウェア 2018
(左)清澄白河フジマル醸造所 テーブルトップ デラウェア
(左)東京下町の住宅街にあり、テイスティングルームとレストランを併設する都市型ワイナリー。山形県産デラウェア。フレッシュな酸と甘い香りを生かした白ワイン。パイナップルやバナナといったトロピカルフルーツのアロマも。750㎖¥2,000(希望小売価格)/清澄白河フジマル醸造所
最近、すっかり身近になったアボカド。サラダに使うイメージですが、今回はそれを炒めものに。
「アボカドは炒めて、ふんわりさせてもおいしいですね。これはたこのだし、トマトのうまみ、アボカドのとろみが一体化した一皿。味つけは塩ベースですが、ちょっと和風だしのようなやさしい味わいがあり、それがデラウェアの日本ワインによく合います。みょうがの香りが初夏らしいですね」
【材料】[材料・2人分]
ゆでだこの脚 100g
アボカド 1個
ミニトマト 6個
みょうが 1個
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
①たこはそぎ切りにし、アボカドは種と皮を除いて大きめの乱切りにする。ミニトマトは半割りにし、みょうがは小口切りにする。にんにくは芽を除いてつぶす。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらたこ、アボカド、ミニトマトを入れて塩少々をふり、強火で炒め合わせる。
③白ワインを加え、アボカドの角が取れ、ミニトマトから少し水分が出るくらいまで炒める。みょうがを加え、塩少々、こしょうで味を調える。
【Point】
たこは食べやすいよう、斜めにそぎ切りにする。表面がギザギザになるので、ソースの味もからみやすくなる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 新刊「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)が発売に