【青山】
■アペロ ワインバー 青山
“レアな1杯”が待つグッドセンスの隠れ家
軽くアペリティフ、しっかり食事、締めの1 杯と使い勝手のよさは抜群。おすすめはフランス人オーナー夫妻みずからが輸入する「ドメーヌ・ジャン・ミッシェル」で、ここでしか味わえないレアもの。香りを立たせるために白ワイングラスで供され、まるでブーケのよう! 農家から直接届く無農薬野菜などナチュラルな食材を多用したフレンチは、プレゼンテーションにもセンスのよさが光る。ほかにも「ドラピエ」など通好みの生産者のものがグラスで楽しめる。
「ドメーヌ・ジャン・ミッシェル」グラス¥2,190。「ブッラータチーズ、ギリシャ産オリーブオイル」¥2,800。ブッラータチーズは北海道産でフレッシュな味!
オーダーメイドのランプなどインテリアもスタイリッシュ
「ドメーヌ・ジャン・ミッシェル」はシャルドネの聖地コート・デ・ブランの生産者のもの。エレガントな味わい
DATA
住)東京都港区南青山3の4の6 Aoyama346 3F
Tel)03-6325-3893
営)18:00~23:30LO (土・日曜ブランチ11:00~15:00LO、 17:00~23:00LO)
火曜休
【渋谷】
■ロブスター&シャンパン Ebizo
カジュアルに楽しむ“贅沢マリアージュ”
「"ロブスター&シャンパン"というリュクスなペアリングをカジュアルに楽しんでください」とオーナーの雨宮光希さん。活ロブスターをブイヨンでボイル、すましバターとレモンでいただく「ザ・クラシック」と、キリリと冷えたシャンパンとの相性はパーフェクト! ボトルでは「ルイナール」などシャンパン通に人気の銘柄もあり、心くすぐられる。
グラスシャンパン¥1,400~。銘柄は毎月変わる。「ザ・クラシック」¥3,800。ほかにお造りやケイジャンソースも
ウッディで居心地のよい店内
「アヤラ」など上品なスタイルが主流
DATA
住)東京都渋谷区道玄坂2の19の3 ライオンズマンション104
Tel)03-6416-3105
営業)17:00~23:30LO(土曜・祝前日15:00~、日曜・祝日15:00~22:30LO)
無休