(右)ダリオ・プリンチッチ ヴィーノ・ビアンコ
(左)ラガジ ルカツィテリ 2017
(左)ジョージアの山岳地域にあるワイナリー。ルカツィテリはジョージア固有のぶどう品種。クヴェヴリという伝統的な甕を土の中に埋めて発酵、熟成させる昔ながらの醸造法。温かみがあり、優しくそれでいてワイルド。750㎖¥4,000(希望小売価格)/ノンナ&シディショップ
オレンジワインとは、原料の白ぶどうを赤ワインの製法で醸造したもの。果皮や種子ごと醸すため、通常の白ワインにはないタンニンが含まれ、味や香りも複雑に。
「今、世界的に注目されているワインです。オレンジワイン発祥の地ジョージアのものと、現代に復興させたイタリアの自然派のものをご紹介。食べ物とのペアリングはオールマイティです。今回はイタリアのソーセージ、サルシッチャを。これはひき肉をこねて焼くだけなので簡単! ジューシーな肉のうま味と、ハーブやスパイスの香りがよく合います」
【材料】[材料・5本分]
豚ひき肉…250g
A
クミンシード・コリアンダーパウダー…各小さじ1/2
セージ・イタリアンパセリの粗みじん切り (軸も刻む)…各大さじ1
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
にんにくのすりおろし…少々
ミニトマト(カラフルミニトマトの紫など)…適量
サラダ油…少々
【作り方】
①ひき肉にAを加えてよく混ぜ、5等分する。空気を抜くようにして、ソーセージの形にする。
②フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で①を転がしながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。フライパンの空いているところで、ヘタを取ったミニトマトも一緒に焼く。
③器に盛り、あればイタリアンパセリ(分量外)をのせる。
【Point】
ハーブはイタリアンパセリ、セージ、スパイスはクミンシードとコリアンダーパウダー。4種類くらい入れると複雑な香りが生まれる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。