(右)ダリオ・プリンチッチ ヴィーノ・ビアンコ
(左)ラガジ ルカツィテリ 2017
(左)ジョージアの山岳地域にあるワイナリー。ルカツィテリはジョージア固有のぶどう品種。クヴェヴリという伝統的な甕を土の中に埋めて発酵、熟成させる昔ながらの醸造法。温かみがあり、優しくそれでいてワイルド。750㎖¥4,000(希望小売価格)/ノンナ&シディショップ
「オレンジワインは懐が深く、合わせられるものが多いのがメリット。からすみは一般的にワインに合わせるのが難しいといわれますが、オレンジワインなら大丈夫です。歯ざわりと香りのいいグリーンアスパラにパスタを合わせて、からすみパウダーをたっぷりと。このひと振りでうまみが倍増するので、とても便利な食材です。ショートパスタは伸びにくいので、おつまみに向いていますね」
【材料】[材料・2人分]
好みのショートパスタ(フジッリ、ペンネなど) 120g
グリーンアスパラガス 3本
からすみパウダー 30g
A
にんにく(芽を除いてつぶす) 1かけ
赤唐辛子(種を抜く) 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩 適量 こしょう 少々
【作り方】
①グリーンアスパラガスは根元を切り、下のほうのかたい皮をむき、2㎝長さの斜め切りにする。
②たっぷりの湯に塩を加え、パスタをゆで始める。
③フライパンにオリーブオイル大さじ2とAを弱火で熱し、香りが立ったら②のゆで汁適量を加えてよく混ぜる。
④②のゆで上がり30秒前に①を加えて一緒にゆで、③に加えて混ぜる。からすみパウダーは仕上げ用を少し取り置いて加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
⑤器に盛り、仕上げ用のからすみパウダーをふり、オリーブオイル大さじ1をまわしかける。
【Point】
イタリアのボッタルガ・ディ・ムジーネ(ぼらのからすみ)のパウダー。冷蔵庫で保存できて、料理に手軽に使えるので便利。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。