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歯ざわりのいいグリーンとからすみのコクをショートパスタで楽しむ【平野由希子のおつまみレシピ #56】

6月はオレンジワインに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目はからすみのパスタ
【今月のお酒】オレンジワイン
オレンジワイン

(右)ダリオ・プリンチッチ ヴィーノ・ビアンコ

(左)ラガジ ルカツィテリ 2017

(右)イタリアのフリウリ地方にある個性的な作り手のワイナリー。品種はシャルドネ、ソーヴィニヨンブラン。オレンジがかった色合いで華やかな味わい。いきいきとした果実香にほんのり感じるタンニン、果皮由来の重みも。750㎖ ¥3,300(希望小売価格)/テラヴェール 

(左)ジョージアの山岳地域にあるワイナリー。ルカツィテリはジョージア固有のぶどう品種。クヴェヴリという伝統的な甕を土の中に埋めて発酵、熟成させる昔ながらの醸造法。温かみがあり、優しくそれでいてワイルド。750㎖¥4,000(希望小売価格)/ノンナ&シディショップ

「オレンジワインは懐が深く、合わせられるものが多いのがメリット。からすみは一般的にワインに合わせるのが難しいといわれますが、オレンジワインなら大丈夫です。歯ざわりと香りのいいグリーンアスパラにパスタを合わせて、からすみパウダーをたっぷりと。このひと振りでうまみが倍増するので、とても便利な食材です。ショートパスタは伸びにくいので、おつまみに向いていますね」

【レシピ】からすみのパスタ
オレンジワインに合うおつまみ_1

【材料[材料・2人分]
好みのショートパスタ(フジッリ、ペンネなど) 120g
グリーンアスパラガス 3本
からすみパウダー 30g

A
にんにく(芽を除いてつぶす) 1かけ
赤唐辛子(種を抜く) 1本

オリーブオイル 大さじ3
塩 適量 こしょう 少々

【作り方】
グリーンアスパラガスは根元を切り、下のほうのかたい皮をむき、2㎝長さの斜め切りにする。

たっぷりの湯に塩を加え、パスタをゆで始める。

フライパンにオリーブオイル大さじ2とAを弱火で熱し、香りが立ったら②のゆで汁適量を加えてよく混ぜる。

②のゆで上がり30秒前に①を加えて一緒にゆで、③に加えて混ぜる。からすみパウダーは仕上げ用を少し取り置いて加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

器に盛り、仕上げ用のからすみパウダーをふり、オリーブオイル大さじ1をまわしかける。


【Point】

オレンジワインにあうおつまみレシピ_ポイント

イタリアのボッタルガ・ディ・ムジーネ(ぼらのからすみ)のパウダー。冷蔵庫で保存できて、料理に手軽に使えるので便利。


次回は6月29日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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