(右)ダリオ・プリンチッチ ヴィーノ・ビアンコ
(左)ラガジ ルカツィテリ 2017
(左)ジョージアの山岳地域にあるワイナリー。ルカツィテリはジョージア固有のぶどう品種。クヴェヴリという伝統的な甕を土の中に埋めて発酵、熟成させる昔ながらの醸造法。温かみがあり、優しくそれでいてワイルド。750㎖¥4,000(希望小売価格)/ノンナ&シディショップ
【材料】[材料・2人分]
豚肩ロースとんかつ用肉 1枚
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
A
ナンプラー 大さじ1/2
みりん 大さじ1
ワインヴィネガー(白・赤どちらでも) 大さじ11/2
【作り方】
①豚肉は2㎝幅に切り、塩少々をふっておく。パプリカは縦に細長く切り、玉ねぎは2㎝幅のくし形に切り、にんにくは芽を除いてつぶす。Aは混ぜ合わせておく。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。色が変わったら、パプリカ、玉ねぎを加えて炒める。
③肉がこんがりとして野菜に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせ、仕上げにこしょうをふる。
【Point】
パプリカはとんかつ用の肉と大きさをそろえて切ると、炒めやすくなる。縦に切るとカーブがあるので、立体的に盛りつけられる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。