40代がしっかり摂るべきたんぱく源は、魚や豆腐、鶏肉より赤身のお肉。
なかでも羊肉は、女性の美容と健康に欠かせない成分がたっぷり!
とは言っても、羊特にジンギスカンって
少し苦手意識がありました。
紹介して頂いたのが
麻布十番にある『羊SUNRISE』
その1%、しかも冷凍をしていないフレッシュなお肉が頂けるので
臭い・硬いのイメージが強いジンギスカンの概念が変わるそうです。
【 何故羊肉がアラフォー世代に向いているのか? 】
◇脂肪燃焼効果の高いL‐カルニチンが食肉の中でいちばん多い
◇鉄、ビタミンB群(B₁、B₂、B₁₂)、亜鉛を含む
◇必須アミノ酸がバランスよく含まれる
◇ 不飽和脂肪酸が豊富
美意識の高い40代に向いている
羊肉は、たんぱく質(アミノ酸)の
バランスに優れ、
脂肪の燃焼によるエネルギー生成に欠かせないL ‒カルニチンが
食肉のなかで最も豊富に含まれています。
しかも、L ‒カルチニンの生成に必要なビタミンB群、鉄も含まれている!
L ‒カルニチンは、もともと人間の体内でも作られていますが
20歳前後をピークに合成量は
低下する一方なので、
ダイエットや疲労回復、アンチエイジングには羊肉が向いているそうです。
【口コミサイト ジンギスカン部門でトップのお店の実力 】
この日頂いたのは
・北海道せたな産ホゲット(サフォーク種)
・北海道恵庭産ホゲット(サフォーク種)
・オーストラリア産バスチャーフェッドラム
・茨木県土浦産蓮根
・まこもだけ
・国産羊炙りユッケ
・陳くんの麻辣羊煮込み
・ひつじカレー
お肉は1種で3部位ほど出てくるので
同じ種類なのに、部位でこんなに違うの!?と感激しました。
そして、なによりプロが焼いて下さるので
美味しい!
国産2種でも違いが明らかだったですが
イメージと良い意味で全く違い
こんなに美味しいのかと感動しました。
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ユッケ!
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美味しい煮込み
「牛肉や豚肉は近頃、エイジングなど
熟成がありますが、魚と羊は新鮮さが大切。
新鮮の鮮の字を見て下さい!」
あ!魚と羊だ!と納得してしまいました。
フレッシュの状態の羊だからこその
美味しさをかみしめた1日でした。
ごちそうさまでした。