(右)ザーゴ プロセッコ オン・ザ・リース フリッツァンテ
(左)グランジュ・ティフェーヌ ヌーヴォー・ネ モンルイ ペティアン
(左)フランス・ロワールの自然派ペティアン。5 代目の造り手が古い樹齢の木がある先祖代々の地で、より自然な方法でのワイン造りにこだわった。品種はシュナン・ブラン。レモンやハーブ、石灰のアロマ、奥に蜜っぽさも。厚みがあり、長い余韻。750㎖¥4,200(希望小売価格)/BMO
【材料】[材料・2人分]
生ハム(プロシュートなど) 40g
メロン(赤肉) 1/2個
フルーツトマト 2個
モッツァレラチーズ(普通サイズ、ボッコンチーニどちらでも) 100g
オリーブオイル 適量
【作り方】
1メロンは一口大に切り、フルーツトマトはメロンの大きさに合わせて乱切りにする。
2モッツァレラチーズはボッコンチーニの場合はそのまま、普通や中サイズの場合は大きめの一口大に手でちぎる。
3①、②、生ハムを器に盛り合わせ、オリーブオイルをまわしかける。
【Point】
モッツアレラはサイズに種類があり、写真下より時計回りに普通サイズ、中サイズ、ボッコンチーニ。大きいものはちぎって使うと味がよくからむ。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。