オリンピックも控え、ますます世界から日本の食が注目される中。
日本ソムリエ協会が3年前に発足させた日本酒の認定制度「J.S.A. SAKE DIPLOMA」に、今年挑戦しています。
「画面上で回答し、その場で結果が表示」されるという容赦ない(?!)システムにビクビクしながら受験しましたが。
がんばった甲斐あり、無事合格いたしました♩
二次試験はブラインドテイスティングです。
楽しみとどきどきが交錯...
皆さま、旅行や出張、帰省などで地方に行かれた際、
お土産に何を選ばれますでしょうか?
私は、自分が関わっていることもあり、断然「日本酒」!
今回帰省した折も、買い求めてきました。
「辛口・甘口」や「その土地のお米」で醸されたものなど、
飲み比べ知っていくのはとっても楽しい!
地域限定で販売されているものもあり、
持ち帰って、家族や食通の仲間とシェア、なんていかがでしょうか〜
(美味しいおつまみもぜひご一緒に♩)
酒蔵内のショップで試飲できたり、
駅にアンテナショップがあったりしますので、
地方に行かれたらぜひ日本酒!チェックしてみてください〜♩