麺類は讃岐うどん最強説を信じてこれまで生きてきましたが
40歳にしておっかなびっくりパラダイムシフト!
蕎麦がうめえのうめくねえのって!
めくるめく鬼平犯科帳の世界へ……
(とても小さな店なので、店名は伏せます)
レベルが高すぎる肴と、お江戸っぽい独特な雰囲気にノックアウト。
-
焼き蕎麦味噌。熱燗にも合いそう!
-
穴子の煮こごり。口に入れた瞬間体温でゼラチン質が溶けて出汁が広がる。
-
春の北寄貝。
-
夏の丸茄子。
-
穀物のように甘い焼き若竹。
-
極楽。
出汁がじゅわっと広がる丁寧な料理を味わったあとは
いよいよメインのお蕎麦。
旬の食材を加えて打った変わり切りで、季節を満喫したり……。
-
蕎麦って植物だったんだ!と再認識するほどみずみずしい。
-
遊び心のある、じゅんさいの冷かけ。つるんと入って爽やか。
-
箸でつかむとずっしり重いほど出汁を湛えた焼き茄子の冷かけ。
-
時には温かいお蕎麦も。ハマグリの出汁がお酒の入った胃を優しく労わる。
以来、美味しいお蕎麦屋さん巡りにはまっています。
-
蕎麦って店によって味が違いすぎる気がする。
-
ある店では蕎麦刺しなるものに挑戦。
実は糖質がものすごく多くて
糖質制限ダイエットにはまったく不向きな食べ物なのねん……。
(意外にもうどんやご飯よりも糖質が高いらしい!)
これからますます冷たいお蕎麦が美味しくなるというのに
太くなってきたウエストと蕎麦食べたい欲を
天秤にかける夏となりそうです。