かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室 に行ってきました。
何年か越しで、ようやく初体験となりました。
わたしは、美女組のある方と『一緒に行こうね!』と約束しているで
今回は次男がチャレンジでした(笑)
まずはかまぼこづくりからチャレンジ。
すり身を包丁を使ってペタペタとこねて粘り気を出す
粘りが出たら、
かまぼこ板にすり身を半月形にのせるのですが
コレがなかなか難しかったみたい。
あっという間にきれいに仕上げてしまう
お手本を見せてくれた職人さんの職人技に
「すごいなー」を連発してしまいました。
-
かっこいい体験スペース
-
用意されている材料と、道具を前にしてちょっとドキドキ♡
-
なんとか、かまぼこ板にすり身をのせることができてニッコリ
次にちくわを制作。
竹にすり身を付けました。
すり身を竹の棒に付けて焼いたのが→ちくわ
かまぼこもちくわも大好きな次男。
そのことを初めてで知ったようで
ちょっとした衝撃だったみたいです(笑)
実際やってみるといろいろ考えたり感じたりできるもんね。
いい経験が出来ました。よかった♡ よかった♡
-
すぐに焼いてくれます♡
-
焼けたらすぐに食べられます。焼きたてはとってもおいしい♡
かまぼこの歴史や栄養のこと
原料であるお魚のこと
かまぼこのおいしさのひみつなどを
じっくりと展示物などを見学しました。
子どもだけでなく、おとなにとってもとても勉強になる内容でした。
夏休みが落ち着いたら、行ってきたいと思います♡
みなさま熱中症に気をつけて楽しい夏休みを♡
みっきーでした