平日仕事、子育て(下の子ももうすぐ中学とあってほぼ卒業してますが)、土曜日大学院、とどこで休んでいいのやらわからない生活をしている私には日曜日のお一人様時間やお友達とのデート時間がとっても大事。
せっかくだからと色々お店を調べて厳選のお店に行くことにしています。
というのも、香港では店舗の家賃も高くて(普通のマンションが2億越えザラですから)人気がないとすぐに撤退をしてしまうので回転率が高いんです。(最近ではアバクロやForever21のフラグシップショップの撤退が決まっています泣)
老舗のお店のありがたさが身にしみます。
すぐに新しいお店が出てくるので店もお客さんも必死です。
香港ではチェーン系のカフェ(HabituやCoffee Academicなど)も日常使いに便利ですが隠れた有名バリスタのお店がこじんまり点在しています!今回はセントラルのCupping Roomへ。こちらは香港バリスタチャンピオン(2度優勝したらしい!)が上環店にいるのでとっておきのコーヒーを飲みたい場合は上環店まで行ってみてくださいね!
あとはベーグルやサンドイッチのお味などで人気が決まるかと思うのですが、
私が最近ハマっているのがアボガドトースト。
香港のローカル料理は炭水化物が多くて、どう避けていてもお付き合いなどで食べる機会が多いので
一人の時間はヘルシーとか、好きなものとか、お洒落なものについつい惹かれてしまいます。
アボガドトーストやアボガドサンドイッチのベーグルなどが私のいつものチョイスです!
ちなみにコーヒーもこんな感じで薬品みたいな瓶に入ってくるのですが、ワインのように香りを楽しんで、コップに移してさらにまた香りが変わっていくのを楽しむのが嗜みらしいです。 (こんなこと言いながら写真はカモミールティーですw)