働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

インナービューティーブランドLUZI<ルーツー>GM / ナチュラルライフ・コンシェルジュ / 健康&生活リズムカウンセラー / 日本茶アンバサダー

インナービューティー業界歴16年。商品開発から販促PRまで幅広い業務に関わる。"健康であること・美しい肌であること・心が元気であること"の3つのインナービューティーの軸をトータルでサポートする【キレイになれる朝活】など各種セミナー・イベントを主催。

塩麹で和風ケークサクレ!

大好きなお菓子作やお料理。最近はすっかり発酵食品に魅せられてますます楽しみが増えています!
発酵食品。
もともと納豆やキムチなどは大好きだけれども、
最近は「糀」が大好きになりました。


和食にはもちろん、
パスタやスープなど洋食にも塩糀や醤油糀を取りいれて
お料理生活満喫中です!
(と言っても、簡単なものしか作りませんが笑)

  • 塩麹で和風ケークサクレ!_1_1-1

    玄米糀から、塩糀と醤油糀を作っています!

自宅で塩麹を発酵させてるとぷくぷく呼吸しているのがわかるんです。命の恵みですね。

なかでも、最近のヒットは
塩麹とお野菜で作ったマフィン!

ケークサクレ的なお食事マフィンです♡


お野菜は、
葱、人参、しめじ、油揚げを千切りにして。

小麦粉は、お値段がちょっとはるけれど
遺伝子組み換えをしていない
古代小麦(スペルと小麦)を使用。

こだわりにこだわった
この塩麹の和風ケークサクレ!

大満足の出来上がりになりました。


  • 塩麹で和風ケークサクレ!_1_2-1

    お野菜は千切りにして。シナっとする程度に熱を与えます。私の場合は、ウォータースチーム法で。

  • 塩麹で和風ケークサクレ!_1_2-2

    オーブンに入れる前にはチーズを

  • 塩麹で和風ケークサクレ!_1_2-3

    焼き上がりはふんわりこんがり!

焼きあがって粗熱が取れたら、
1個ずつ包装して冷凍庫へ。

こうしておけば、
お弁当に、朝ごはんに、ちょっと小腹が空いた時にも大活躍。

しばらくこの塩麹の和風ケークサクレ、ハマっちゃいそうです♡


Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Feature 編集部のおすすめ記事

×

この記事をクリップしました!