もともと納豆やキムチなどは大好きだけれども、
最近は「糀」が大好きになりました。
和食にはもちろん、
パスタやスープなど洋食にも塩糀や醤油糀を取りいれて
お料理生活満喫中です!
(と言っても、簡単なものしか作りませんが笑)
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玄米糀から、塩糀と醤油糀を作っています!
自宅で塩麹を発酵させてるとぷくぷく呼吸しているのがわかるんです。命の恵みですね。
塩麹とお野菜で作ったマフィン!
ケークサクレ的なお食事マフィンです♡
お野菜は、
葱、人参、しめじ、油揚げを千切りにして。
小麦粉は、お値段がちょっとはるけれど
遺伝子組み換えをしていない
古代小麦(スペルと小麦)を使用。
こだわりにこだわった
この塩麹の和風ケークサクレ!
大満足の出来上がりになりました。
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お野菜は千切りにして。シナっとする程度に熱を与えます。私の場合は、ウォータースチーム法で。
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オーブンに入れる前にはチーズを
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焼き上がりはふんわりこんがり!
1個ずつ包装して冷凍庫へ。
こうしておけば、
お弁当に、朝ごはんに、ちょっと小腹が空いた時にも大活躍。
しばらくこの塩麹の和風ケークサクレ、ハマっちゃいそうです♡