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家飲みの楽しみ!ワンランク上のハイボール懐かしのナポリタンを合わせて【平野由希子のおつまみレシピ #66】

10月はハイボールに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。1回目は極太麺で作るナポリタン
【今月のお酒】ハイボール
サントリーのウイスキーをハイボールで飲む

(右)サントリー シングルモルトウイスキー 白州

(左)サントリー ザ・マッカラン トリプルカスク12年

(右)南アルプス山麓、標高700mの森の中にある蒸溜所で、 清冽な水と自然の澄んだ空気に育まれたシングルモルトウイスキー。森の若葉のようにみずみずしくフレッシュな香り、さわやかで軽快なキレのよい味わい。アルコール43度。700㎖¥7,000(希望小売価格)/サントリー 

(左)スコットランドで約190年の歴史を誇る名門蒸溜所でつくられたシングルモルトウイスキー。これは3 種の異なる樽で熟成させた原酒をバッティングした数量限定品。バニラやレモンを感じる香味、長く続くスパイシーな余韻。アルコール40度。700㎖¥4,200(希望小売価格)/サントリー
ハイボール人気はもはやブームを超えて、家飲みにも定着中。
「ワンランク上のウイスキーで作ると、よりおいしいですね。すっきりした味わいのジャパニーズウイスキーや、甘くて複雑な香りのスコッチウイスキーなど。合わせるのは、懐かしの喫茶店風ナポリタン。食感のいい太めのパスタを使って、フレッシュトマトを加えた濃すぎない風味にするのがポイント。ピーマンの青い香りもアクセントに。ハイボールのグラスとソーダ水は冷やしておき、氷はたっぷり、ソーダ水を注いだら混ぜすぎないのがコツです」

【レシピ】極太麺で作るナポリタン

ハイボールに合うおつまみ_1

【材料(2人分)
太めのパスタ(2.0〜2.2㎜のスパゲッティなど)…160g
ベーコン… 2 枚
玉ねぎ…1/4個
ピーマン… 1 個
トマト… 1 個
トマトケチャップ…大さじ2 〜3
塩・こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ1
ペッパーソース(好みで)…少々


【作り方】 
1.
ベーコンは1 ㎝幅に切る。玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、トマトは湯むきしてザク切りにする。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。

3
.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れ、塩少々をふって炒める。火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところにトマトを入れて炒める。少し煮詰まったらトマトケチャップを加えて混ぜ、ピーマンを加えて全体を炒め合わせる。

4
.ゆであがったパスタを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。好みでペッパーソースをかけても。

【Point】

ハイボールに合うおつまみ1_ポイント

トマトケチャップだけだと、ちょっとくどい味になりがち。でもフレッシュトマトを炒めて混ぜると、ほどよい甘さと濃さになる。


次回は10月26日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
【Marisol11月号2019年掲載】撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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