(右)サントリー シングルモルトウイスキー 白州
(左)サントリー ザ・マッカラン トリプルカスク12年
(左)スコットランドで約190年の歴史を誇る名門蒸溜所でつくられたシングルモルトウイスキー。これは3 種の異なる樽で熟成させた原酒をバッティングした数量限定品。バニラやレモンを感じる香味、長く続くスパイシーな余韻。アルコール40度。700㎖¥4,200(希望小売価格)/サントリー
【レシピ】いぶりがっこ&マスカルポーネ
【材料】(2人分)
いぶりがっこ(好みの厚さに切ったもの) 8枚
マスカルポーネ 適量
粗びき黒こしょう 適量
【作り方】
1.いぶりがっこにマスカルポーネを小さじ1/2ずつのせ、器に盛って粗びき黒こしょうをふる
【Point】
いぶりがっこはスライスと丸ごとがあり、丸ごとは少し厚めに切るとコリッとした食感が楽しめる。マスカルポーネは余ったらフルーツなどと。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。