米麹を発酵させて作られたものがあるそうなんです。
前者は私達もよく知っているアルコールの入ったもので、
初詣の時などに神社でふるまわれていたりしますよね。
後者はお米に麹を加えて発酵させたもので、これはノンアルコール。
我が家で常備しているのは日本酒「八海山」の酒造がつくる
「麹だけでつくった あまさけ」
これを朝ごはんの前や、おやつに。
また、夏バテや病後で食欲がないときにも頂きます。
甘酒には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、
オリゴ糖や、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸が含まれていて
健康維持はもちろんですが、発酵食品の持つ沢山の酵素が美容にも良いそうですよ。
甘酒お薦めです!