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大地の香りボルドーワインに甘辛い根菜がよく合う【平野由希子のおつまみレシピ #71】

11月はボルドーワインに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。3回目はごぼう、牛肉、パプリカのきんぴら
【今月のお酒】ボルドーワイン
ボルドワインに合うおつまみ_1

(右)シャトー・ムーラン キュヴェ・ピヴェール 2011

(左)シャトー・ジャンフォー シャトー・ジャンフォー ルージュ 2015

(右)ボルドーでは希少なSO2(酸化防止剤)無添加キュヴェ。ユニークなエチケットは、飲んでも頭痛にならないという意味! メルロー100%。一般的なボルドーとは異なり、メルローフレッシュな果実味が中心。若いうちから楽しむことができる。年間生産量は6000本のみ。750㎖¥2,800(希望小売価格)/テラヴェール 

(左)オーナーは元熟成用樽メーカーの経営者。テロワールワインに魅せられて造り手に転身し、自然なワイン造りをする。最近は畑をビオディナミに転換。メルロー主体、カベルネ・フラン。果実の甘味にスパイスが混ざった上品な香り、エレガントでしなやかな力強さが秘められている。750㎖¥4,200(希望小売価格)
「土の香りが個性となっているボルドーの赤には、大地の香りのある根菜がよく合います。また、和食の甘辛味なども相性がいいですね。しょうゆとみりんで調理するおなじみのきんぴら味も、ペアリングできるものの一つ。さっと火を通すと柔らかくうまみたっぷりの牛肉に、歯ごたえのあるごぼうやパリッと食感のいいパプリカを合わせて。黒こしょうの香りをきかせると、引き締まった味わいになります」

【レシピ】ごぼう、牛肉、パプリカのきんぴら

ボルドーワインに合うおつまみ_3

【材料(2人分)
牛肉の切り落とし 100g
ごぼう 100g
パプリカ(赤) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1

A しょうゆ・みりん 各大さじ1・1/2

粗びき黒こしょう 適量

【作り方】 
1.ごぼうは皮をこそげて細長い乱切りにし、水で洗って水気をふく。パプリカは縦に細切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼうを入れてしんなりするまで炒める。牛肉を加えて炒め、色が変わってきたらパプリカを加えて炒める。Aを加え、水分がほぼなくなるくらいまで炒め合わせる。

3.火からはずし、そのまま30分ほどおいて味をなじませる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

【Point】

ボルドーワインに合うおつまみ3_ポイント

炒めたあと、火からはずして30分ほど時間をおくと、冷めるときに素材に味が入ってぐっとおいしくなる。


次回は12月14日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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