(右)シャトー・ムーラン キュヴェ・ピヴェール 2011
(左)シャトー・ジャンフォー シャトー・ジャンフォー ルージュ 2015
(左)オーナーは元熟成用樽メーカーの経営者。テロワールワインに魅せられて造り手に転身し、自然なワイン造りをする。最近は畑をビオディナミに転換。メルロー主体、カベルネ・フラン。果実の甘味にスパイスが混ざった上品な香り、エレガントでしなやかな力強さが秘められている。750㎖¥4,200(希望小売価格)
【レシピ】ごぼう、牛肉、パプリカのきんぴら
【材料】(2人分)
牛肉の切り落とし 100g
ごぼう 100g
パプリカ(赤) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
A しょうゆ・みりん 各大さじ1・1/2
粗びき黒こしょう 適量
【作り方】
1.ごぼうは皮をこそげて細長い乱切りにし、水で洗って水気をふく。パプリカは縦に細切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼうを入れてしんなりするまで炒める。牛肉を加えて炒め、色が変わってきたらパプリカを加えて炒める。Aを加え、水分がほぼなくなるくらいまで炒め合わせる。
3.火からはずし、そのまま30分ほどおいて味をなじませる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
【Point】
炒めたあと、火からはずして30分ほど時間をおくと、冷めるときに素材に味が入ってぐっとおいしくなる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。