(右)泉橋酒造 いづみ橋 とんぼスパークリング
(左)八海醸造 発泡にごり酒 八海山
(左)豪雪地帯の新潟県南魚沼市で、霊峰八海山の伏流水と選び抜いた酒米で日本酒造りをする蔵元。これはさわやかな酸味と華やかな香り、すっきりとした後味の発泡にごり酒。食前酒としておすすめ。精米歩合60%。アルコール15度。360㎖¥935/八海醸造
「最近、おいしい日本酒スパークリングが増えてきました。日本酒スパークリングは泡なので、日本酒が苦手な人にもおすすめ! 飲みやすくて、食前から食中まで楽しめるお酒です。おつまみはみんなが好きなフライドポテトに、コクのあるからすみパウダーをまぶしてうま味たっぷりに。普通の日本酒に揚げ物を合わせると重くなりがちですが、泡だと比較的軽やかに合わせられます。じゃがいもは好みの種類を混ぜると、食感や味わいが違って楽しいですね。この2本は小さなボトルで、飲みきりサイズなのも便利です」
【レシピ】フライドポテトのからすみまぶし
【材料】(2人分)
好みのじゃがいも(男爵、メークイン、北あかりなどを混ぜても) …3〜4個
揚げ油…適量
塩…少々
からすみパウダー…適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮ごと、細めのくし形に切る(形はばらつきがあってもOK)。38〜40℃くらいのぬるま湯で3回洗い、水気をふく。
2.揚げ油を150℃に熱し、①を入れて10分ほど揚げる。じゃがいもが浮き上がってきて、泡が小さくなるまでが目安。いったん取り出す。
3.油の温度を180〜190℃に上げ、②のじゃがいもを再び入れてカリッとするまで揚げる。取り出して、塩、からすみパウダーを全体にまぶす。
【Point】
じゃがいもは2度揚げすると、時間が経ってもカリッとした食感が続く。最初は低温で中まで火を通し、2回目は高めの温度でカリッと。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。