【待望のキムチ教室へ!】
1年分の白菜キムチを漬け込む一大イベント
『キムジャン』が行われるそうです。
キムチ専用の冷蔵庫が一家に一台あるとかないとか。
前回、甘酒教室に参加させて頂き
身体が喜ぶお教室の楽しさに触れ
待ちに待ったキムチ教室へ。
キムチのお勉強をしてから、実践!
白菜を塩漬けして、塩抜きしてと
実家で祖母が、白菜漬けてたな~と
思いかえしたり。
もっと大変な作業や、手に入りにくい
食材で作りにくいのかな?と
思っていたのですが
eririさんが、代用品を提案してくださったりして
家でもおいしいキムチが作れる!
参加して良かったです。
【お勉強の後は、いつもの!?お楽しみ会】
素敵なランチ会。
eririさんのお手製ランチは
ポッサムと寝かし玄米。
キムチとカクテキ、ジャンも頂けて嬉しい!
おいしいご飯と、持ち込んだワインで
ワイワイとさせて頂きました。
eririさんが12月お誕生日との事で
junjunちゃんがこの時期らしい苺のタルトを
持ってきてくださり、みんなでお祝いを!
ご本人もとっても喜んで下さり
本当に楽しい時間が過ごせました。
eririさん、いつもありがとうございます!