(右)ラルマンディエ ベルニエ ロゼ・ド・セニエ プルミエクリュ
(左)ラエルト・フレール ブラン・ド・ブラン ブリュット・ナチュール
(左)1889年に創立したドメーヌ。現在5代目とその息子が、ビオディナミや自然な醸造に挑んでいる。100%シャルドネ。いきいきとした酸とフレッシュな果実味、ソルティなミネラル感も。750㎖¥6,600/ラシーヌ
【レシピ】シュウマイ
【材料】[材料・20個分]
豚ひき肉… 200g
玉ねぎ… 80g(1/2個)
片栗粉… 大さじ1/2
A
しょうがのすりおろし… 小さじ1/2
酒・ごま油… 各大さじ1
塩… 小さじ1/2
こしょう・砂糖… 各少々
シュウマイの皮… 20枚
練りがらし・しょうゆ… 各適量
【作り方】
1.玉ねぎは5 ㎜角くらいの粗めのみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
2.ボウルにひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜ、最後に①を加えて混ぜる。シュウマイの皮に適量をのせて包み、残りも同様に包む。
3.蒸気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷き、②を並べて中火で5〜6分蒸す。からしじょうゆをつけていただく。
【Point】
左手を筒状にしてシュウマイの皮をのせ、中身のあんを適量のせてぐっと押し込むと簡単。四隅の皮をあんにしっかりくっつける。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。