(右)ラルマンディエ ベルニエ ロゼ・ド・セニエ プルミエクリュ
(左)ラエルト・フレール ブラン・ド・ブラン ブリュット・ナチュール
(左)1889年に創立したドメーヌ。現在5代目とその息子が、ビオディナミや自然な醸造に挑んでいる。100%シャルドネ。いきいきとした酸とフレッシュな果実味、ソルティなミネラル感も。750㎖¥6,600/ラシーヌ
【レシピ】かきの春巻き
【材料】[材料・8本分]
かき(加熱用)… 大8個(小なら16個)
春菊… 1/3束
春巻きの皮… 8枚
A
薄力粉・水… 各小さじ1
揚げ油… 適量
【作り方】
1.かきは熱湯でさっとゆで、ザルに上げておく。春菊は葉を摘み、Aは混ぜておく。
2.春巻きの皮に春菊の葉適量、かき1個(小なら2個)をのせて巻き、巻き終わりにAをつけてとめる。残りも同様に巻く。
3.油を160℃に熱し、②を入れて揚げる。途中で上下を返し、こんがりと揚げる。
【Point】
春巻きの皮に生の春菊の葉を摘んだものをのせ、その上にかきをのせて巻く。かきは大きければ1個、小さければ2個で。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。