働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

はじめまして。東京で会社員をしているAiです。皆様から良い刺激を頂きつつ、自分の内面・外面を磨いて”女っぷり”を上げていきたいです。好きなことは旅行、庭園・公園散歩、ヨガ、バレエ、読書。日常を通じて感じたこと、気づきのあったことを発信していけたら嬉しいです♡

冬のキムチ作り

美女組同期のeririさん主催のキムチ作り教室に参加しました。
美女組yukieさん、tomoさんと一緒に
同じく美女組のeririさん主催のキムチ作り教室に参加しました。

人生初のキムチ作り。

冒頭にキムチの体への効能について説明がありました。

ー世界五大健康食品の1つに設定されている優れた健康食品

ーキムチに含まれるラクトバチルスという植物性の乳酸菌は、ヨーグルトなど動物性の乳酸菌より胃酸に強く、生きたまま腸に届く優れもの。

ー美容にも効果的なビタミンB2を含むビタミンB群やビタミンC、ビタミンAなどのビタミン類、抗酸化作用のあるβカロチンも含まれており、アンチエイジングにも効果的

日常的に味噌や納豆などの発酵食品は摂取しておりましたが、
キムチはたまに購入する程度。

説明を聞いて、キムチは日常的に摂取するべき食品だなと思いました。

キムチ作りは材料は様々なものを用意する必要がありますが、作業自体は難しくないので、一度材料を取り揃えてしまえば気軽に作れることも分かりました。

今回は白菜と大根のキムチを作りました。作ってから4-5日後が食べごろとのこと。

キムチ作りのあとはランチ。
シックなテーブルコーディネートに南天の飾りが食事を引き立てていました。

まるで隠れ家カフェのような空間で、リラックスしながら楽しい会話と美味しい食事。
丁寧な暮らしをされているeririさんのお心遣いも優しく、心身共に癒された休日でした。

キムチ作りだけでなく、丁寧に暮らす大切さも教えて頂いた気がします。
  • 冬のキムチ作り_1_2-1

  • 冬のキムチ作り_1_2-2

  • 冬のキムチ作り_1_2-3

  • 冬のキムチ作り_1_3-1

  • 冬のキムチ作り_1_3-2

  • 冬のキムチ作り_1_3-3

冬のキムチ作り_1_4

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Recently Checked チェックしたアイテム

    AND MORE

    Feature 編集部のおすすめ記事

    ×

    この記事をクリップしました!