同じく美女組のeririさん主催のキムチ作り教室に参加しました。
人生初のキムチ作り。
冒頭にキムチの体への効能について説明がありました。
ー世界五大健康食品の1つに設定されている優れた健康食品
ーキムチに含まれるラクトバチルスという植物性の乳酸菌は、ヨーグルトなど動物性の乳酸菌より胃酸に強く、生きたまま腸に届く優れもの。
ー美容にも効果的なビタミンB2を含むビタミンB群やビタミンC、ビタミンAなどのビタミン類、抗酸化作用のあるβカロチンも含まれており、アンチエイジングにも効果的
日常的に味噌や納豆などの発酵食品は摂取しておりましたが、
キムチはたまに購入する程度。
説明を聞いて、キムチは日常的に摂取するべき食品だなと思いました。
キムチ作りは材料は様々なものを用意する必要がありますが、作業自体は難しくないので、一度材料を取り揃えてしまえば気軽に作れることも分かりました。
今回は白菜と大根のキムチを作りました。作ってから4-5日後が食べごろとのこと。
キムチ作りのあとはランチ。
シックなテーブルコーディネートに南天の飾りが食事を引き立てていました。
まるで隠れ家カフェのような空間で、リラックスしながら楽しい会話と美味しい食事。
丁寧な暮らしをされているeririさんのお心遣いも優しく、心身共に癒された休日でした。
キムチ作りだけでなく、丁寧に暮らす大切さも教えて頂いた気がします。