(右))テスタロンガ ラフィネ ロゼ
(左)マザー・ロック フォース・マジュール・サンソー 2018
(左)マザー・ロックは醸造家として高い評価を受けるヨハン・メイヤーと、英国のワインインポーター"インディゴ"とのコラボによるワインブランド。多様なテロワールを純粋に表現することを目ざしている。サンソー100%。ビオロジック、SO2(酸化防止剤)無添加。フレッシュでエレガントな味わい、果実の豊かな香り。750㎖¥3,300/ザ・アフリカン・ブラザーズ
【レシピ】いちごのワインマリネとブリア・サヴァラン
【材料】[材料・2〜3人分]
いちご…10粒
A
赤ワイン…100㎖
砂糖…30g
シナモンスティック…1/2本
コーンスターチ…小さじ1
ブリア・サヴァラン…適量
【作り方】
1.いちごはヘタを取って半割りにする。
2.鍋にAを入れて火にかけ、2~3分煮てアルコール分を飛ばす。同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみがつくまで煮て、冷たく冷やす。①を加えてマリネする。
3.器にマリネ液ごと盛り、ブリア・サヴァランを適宜切って添える。
【Point】
赤ワインのマリネ液に水で溶いたコーンスターチを加えて、とろみをつける。コーンスターチのとろみは冷やしても変化しない。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。