働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

こなれ感のあるマニッシュと女っぷりのいいとこ取りを目指す、ガタイのいい関西人です

職業:会社員

国際恋愛(韓国・台湾と局地的)に疲れ、最終的にテルマエロマエな日本人男性に辿り着きました。

現在夫がNYへ単身赴任中。
ワンオペフルタイムワーママです。


✳︎元美容ブロガー
✳︎化粧品検定1級
✳︎韓国コスメ時々k-popオタ
✳︎シンプルコーデ
✳︎きれいめカジュアル


シンプルだけどこなれたい。
#こなれたがり

身長:167cm

美容は健康の上に成り立つ

年を重ねると大事なのは健康美。毎日楽しく自炊するための、3つの決めごと。
我が家は自他共に認める、大食い夫婦です。

外食時は食べ過ぎてしまうので、
家で食べる料理は特に栄養バランスが大事。

料理の専門家でもなんでもありませんが、
私なりに自炊を楽しむ、3つの決め事を紹介します♪
①食事管理を学ぶ
私は結婚するまで、料理とは無縁でした。
したとしても、

 オリンピック開催か私の料理か

くらいの頻度。

かたや夫は独り暮らしも長く、かなりの勉強家なので、
食材やその食材が体にどんな影響を与えるか、ということも熟知。

そこで夫の薦めもあり、食事管理の本を読みました。

読書もめったにせず、動画ばっかり見てる私でも
面白い!と思えたこの2冊。
美容は健康の上に成り立つ_1_1
・医者が教える食事術 最強の教科書
・シリコンバレー式自分を変える 最強の食事

コントロールすべきはカロリーではなく糖質。
食事は健康はもちろん、日々のパフォーマンスにも影響が出るので、今の自分、未来の自分にとっても大事。

注意したいのは、全て鵜呑みにはしない。
この2冊だけでも真反対の論を述べてたりします。

性格的に、“制限する”ことは向いてないので、
“好きなものを上手に取り入れながら管理する”
というスタンスでいます。

微妙なニュアンスの違いかもしれませんが、
気持ち的にも楽♪
無理なく続けられています。
美容は健康の上に成り立つ_1_2
最近はこれ♪
心がバテない食薬習慣

季節ごとに心に効く料理。毎週食べたら効果的なものが書かれていて、ちょっとずつ読めます。
②正直に評価をしてもらう
おいしいorまずいははっきり言ってもらう。
これ、たぶん賛否両論ですよね。

はっきりまずいなんて言われた日には
『じゃあ自分で作れ!』なんて方も多いと思います。

私は、まずいものを、おいしいおいしい、と言われるほうが苦痛。

回りくどい言い方は逆にイラっとするタイプ。

なのではっきり言ってもらい、
料理のモチベーションにしています。
美容は健康の上に成り立つ_1_3
冬の定番は、生姜をたっぷり練り込んだ鶏団子スープ。
鶏ガラベースにしたり、味噌ベースにしたり。
美容は健康の上に成り立つ_1_4
暑い夏は豚しゃぶ率高めです。
ミョウガをたっぷり乗せるとおいしい!
豚の煮汁はスープにします。
③作り置き
何といっても作り置きは強い味方!

フルタイムでたまに残業もあるので、
(とはいえ、営業時代から基本残業しないスタイル貫き10数年ですが。)
作り置きがあると便利。

スタメンは、きんぴらや煮物。
ラタトゥイユやピクルス
美容は健康の上に成り立つ_1_5
美容は健康の上に成り立つ_1_6
色んな野菜が一気に採れるラタトゥイユは
鶏や魚にも合わせられるし、
ピクルスは食卓をキレイに彩ってくれる、
見た目も美味しいメニューです。
美容は健康の上に成り立つ_1_7
ラタトゥイユと鶏ももを合わせて
トマト煮込み風
美容は健康の上に成り立つ_1_8
油はグレープシードオイルを使ってます。
オイルについてはまた詳しく書けたら、、
美容は健康の上に成り立つ_1_9
塩や胡椒は料理によって使い分け。
カルディのこのシリーズが好きです。

左から、
粗塩・シーソルト・岩塩・ガーリックソルト・ブラックペッパー・麻辣ペッパー
美容は健康の上に成り立つ_1_10
おいしくできたものは写真に。
集めた写真のフォルダ名は
その名も“修行”
こんな感じで、おいしく、楽しく、バランスよく、
日々の食生活を楽しんでます。
何よりも、食べさせてあげたい人がいる、
ということが一番の楽しみかもしれませんね☺
-----------------------
最後までお読み頂き、ありがとうございました♪
インスタグラムも日々更新しています。(ストーリーでは献立も)
お気軽にフォロー頂けると嬉しいです:)
 ↓↓↓

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Recently Checked チェックしたアイテム

    AND MORE

    What's New 新着記事

    AND MORE

    Feature 編集部のおすすめ記事

    ×

    この記事をクリップしました!