とはいえ、気付けば40代。
免疫力はどうしたって落ちるし、こんな事態な今日この頃。改めて考えたいですよね、自身と家族の健康について💪
免疫力Upといえば、去年からマイブームの発酵食品が気になるところ。
そんな最中、美女組仲間にこんなモノを教えて貰いました❗
予め発酵されたぬか床で、買ってきたその日から、ぬか漬け生活が始められます。
そしてこのぬか床、な・ん・と
『ビール酵母🍺』
が入っているんです!
と、ビール女子は密かな期待を胸に抱き、いそいそと野菜を仕込むのです🥕
(通常ぬか床にビール酵母は入ってませんが、どうやらすぐに発酵を進めるために入っているようです。残念ながら、ビール女子のための商品ではないようですが、勝手に愛着を持っておきます😍(笑))
購入してして1週間とちょっと。
キュウリ、カブ、ダイコン、ニンジン、ナス、ミョウガと、色々チャレンジ。
最初はちょっと酸っぱいし、しょっぱいかなーと思ってましたが……回をこなすと、何だかぬかもこなれて来たのか、だんだん美味しくなってきた気がします😁(週末には昆布を投入し、深みを増す予定です。)
(無印良品以外にも同じような仕様のぬかどこが色々あるみたいですよー。)