ご縁で今回は美女組eririさんが主催する
「手前味噌作り」教室に参加してきました!
数年前に1度、味噌作り教室に参加したのですが、
それ以来「手作り味噌」からは遠ざかっておりました。。。
今回教室で作ったのは「麦味噌」。
ソフトな甘みと香りが特徴的な麦味噌。
主に九州・山口県・愛媛県などで好まれているそうです!
教室では、eriさんが取り寄せてくださった、
愛媛県の生麦麹を使用して仕込みました。
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麦麹は「麦」のほんのり甘い香りが独特で癖になります。
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材料はシンプル!柔らかく煮た大豆・麹・塩の3点のみ。
材料は「乾燥大豆」「麹」「塩」と
簡単に揃えられるものですし、工程もシンプル!
柔らかく茹でた大豆に塩きりした麹を混ぜて
味噌玉を作って容器に詰めて、あとは半年以上寝かせるだけ。
今回は2kg仕込みました。
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透明の容器にギュギュっと味噌玉を詰めました!
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塩で表面を覆ってラップをして蓋をしたら完成♡半年以上寝かせます。
発酵食ランチをご馳走になりました。
自家製手前味噌の「豚汁」に
寝かせ玄米と有機野菜のぬか漬け、
はっさくのマリネに素揚げしたじゃがいも♡
どれも身体に染み渡るおいしさ。
特に豚汁の奥行きのある味わいに感動!
ごはんに味噌汁の組み合わせ、
日本人に生まれて良かったと思う瞬間です。
タンパク質・脂質・糖分・ミネラル・ビタミン
と栄養素が豊富!
大豆に含まれるレシチンはコレステロール抑制作用や
大豆サポニンは抗酸化作用があり老化防止にも!
イソフラボンは骨粗しょう症予防、美白、美肌効果が
あるのはもう皆さんご存じですよね。
美容・健康どちらから見ても優れている味噌。
【1日1杯味噌汁を飲む】を目標に
インナービューティーを目指したいと思います。
eri先生、ご一緒したAiさん、tomoさん
今回も素敵な時間をありがとうございました!