(右)ブロック・セラーズ トゥルソー・グリ2018
(左)パトリック・サリヴァン ジャンピン・ジュース・サンセット2019
(左)オーストラリア・ヴィクトリア州のぶどう農園で生まれたパトリック・サリヴァンはロンドンでワインにのめり込み、帰国後、型破りなワイン造りを開始。ソーヴィニヨン・ブランのオレンジワインにカベルネ・ソーヴィニヨンをほんの少しだけブレンド。はつらつとした果実味と酸、弾け飛ぶようなジューシーさ。750㎖¥3,500/ワインダイヤモンズ
【レシピ】いろいろトマトの白和え
【材料】[材料・2人分]
フルーツトマト…1個
カラフルミニトマト…4個
クルミ…3個
リコッタチーズ…大さじ6
白味噌…大さじ1
【作り方】
❶トマトはヘタを取り、フルーツトマトは乱切り、ミニトマトは半割りにする。クルミは1 個を2 〜3つに割る。
❷リコッタチーズに白味噌を加えて混ぜる。
❸①を②で和えて器に盛る。好みでオリーブオイル適量(分量外)を回しかけても。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。