ウィキペディアには『小規模なビール醸造所で、ビール職人が手塩にかけて造るビール』とあります。
これまでに、クラフトビールの醸造所を何箇所か見学に行ったことがありますが、大手のビール工場とは全然様相が異なり『職人が手塩にかけて造る』が本当にピッタリで、見れば見るほどその魅力にどっぷりつかる、そんなクラフトビールの世界であります。
(大手のビールも、もちろん職人が手塩にかけていると思っております!!!←ここも大事!!)
私も【宴(赤坂ビアワークス)】【超宴(神宮外苑、お台場)】【醸造所見学ツアー(長野県佐久市)】とグランドスラム(?)達成✨惚れ込みすぎて、社長(てんちょ)の本まで購入しています。いや、こちらこそ『よなよなエールにお世話になってます😁』
(ちなみに…以前参加した【宴】に取材できていたテレビにコメントが採用され、ヤッホーファンとしてTV出演📺を果たしました!!そりゃあますます愛も深まります💗(笑))
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宴。
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超宴。
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てんちょの本。
発祥はイギリス。インドまで運ぶために作られたビールです。
イギリスからインドまで、船でビールを運ぶのには赤道を通過しなくてはいけないため、ビールの品質劣化が課題。そこで『アルコール度数高め、殺菌効果のあるホップ(苦みの成分を含みます)多め』のビールを作った、というのが由来のビールです。
現在は〇〇IPAのように種類が色々と別れてますが、アルコール高め、苦み強め、が共通の特徴です。
ちなみに、私【IPA】が大好きでして、今後のご紹介はこっち寄りになりがちかもしれません。
そして、もう1つご紹介したかった🍺が…
ヤッホーさんでは、企画ものとして『和』テイストの物を出されることがあるのですが、これがけっこう面白くってオススメです(ただし、好みは人によります)。中でもこれは、個人的に代のお気に入りだったのでオススメだったんですが…残念です。
ゆずと塩が絶妙に効いていて、さわやかでとても美味しいビール。買えませんが、ご参考まで🍺
「かえる」と言えば・・・
つい先日ローソン限定のビールも発売しました。
気になる方は、インスタもチェックしてみてくださいませ!