平日の夜ごはんは私ですが、土日は旦那食堂。
私は出来上がるのを待つのみ。
本来金曜日は、お互い予定がなければ“1週間お疲れ様”の意味もこめて外食です。
月曜日
・鯖の塩焼き
副菜
・大根おろししらすのせ
・トマトとしめじのマリネ
・豆腐の卵とじ
茄子のお味噌汁
ごはん
しかも大根は煮たり焼くより、おろしで食べるのが一番栄養価が高いとか◎
②トマトとしめじのマリネは前週作り置き分の残り
火曜日
・豚バラとクレソン炒め
副菜
・大根おろししらすのせ
・かぼちゃの煮物
玉ねぎのお味噌汁
ごはん
②品数少な目ですが、豚バラはしっかり味をつけてがつんと重めにしました。
水曜日
・かぶとひき肉のとろとろ炒め
副菜
・甘唐辛子のしらす和え
・かぼちゃの煮物
玉ねぎのお味噌汁
ごはん
②かぼちゃの煮物はご覧の通り、前日の残りです。
木曜日
・しめ鯖
副菜
・もずく酢
・しめじのバター焼き
・にんじんナムル
玉ねぎのお味噌汁
ごはん
ただ、月曜日も鯖だったので、別の魚にすればよかった、、
②もずくも袋から出して、三杯酢(簡単に作れる)に混ぜるだけです。
金曜日
・豚バラと玉ねぎのオイスターソース炒め
副菜
・味玉
・冷奴キムチのせ
・ズッキーニとトマト
・ワカメサラダ
②ワカメは前日のもずく同様、袋から出して塩抜き、こちらはポン酢をかけただけです。
テーマを決めるのも楽しいかもしれません。
この期間は特に、お子様がいらっしゃるご家庭は、“ずっとご飯作ってる”なんて声もうかがいます。
・使い回す
・パートナーにも協力してもらう
もうすぐついにbistroが届くので、手抜きがより加速しそうですが。笑
お読み頂き、ありがとうございました♪
instagramもお気軽にフォロー頂けると嬉しいです☺