働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

こなれ感のあるマニッシュと女っぷりのいいとこ取りを目指す、ガタイのいい関西人です

職業:会社員

国際恋愛(韓国・台湾と局地的)に疲れ、最終的にテルマエロマエな日本人男性に辿り着きました。

現在夫がNYへ単身赴任中。
ワンオペフルタイムワーママです。


✳︎元美容ブロガー
✳︎化粧品検定1級
✳︎韓国コスメ時々k-popオタ
✳︎シンプルコーデ
✳︎きれいめカジュアル


シンプルだけどこなれたい。
#こなれたがり

身長:167cm

リアル1週間の夜ご飯

作り置きや使い回しで手抜きも大事!映えなくても健康一番の我が家の食卓。手抜きポイントと合わせて公開します♪
我が家は夫と二人暮らし、共働きです。

平日の夜ごはんは私ですが、土日は旦那食堂。
私は出来上がるのを待つのみ。

本来金曜日は、お互い予定がなければ“1週間お疲れ様”の意味もこめて外食です。
今はその楽しみがなくなった分、毎晩お家ご飯となりました。
かといってはりきって料理に時間をかけるわけでもなく、品数を増やすわけでもなく、至って平常運転。
そこで本日は、とある1週間の夜ごはんをご紹介すると共に、手抜きポイントもご紹介します♪

月曜日

リアル1週間の夜ご飯_1_1
主菜
・鯖の塩焼き
副菜
・大根おろししらすのせ
・トマトとしめじのマリネ
・豆腐の卵とじ

茄子のお味噌汁
ごはん
☝この日の手抜き&使い回しポイント
①大根おろし、おろすの面倒やん!と思われるかもですが、逆に、おろすだけ。火もつかなければ、私は皮ごといくので包丁もいらない。
しかも大根は煮たり焼くより、おろしで食べるのが一番栄養価が高いとか◎
②トマトとしめじのマリネは前週作り置き分の残り

火曜日

リアル1週間の夜ご飯_1_2
主菜
・豚バラとクレソン炒め
副菜
・大根おろししらすのせ
・かぼちゃの煮物

玉ねぎのお味噌汁
ごはん
☝この日の手抜き&使い回しポイント
①大根おろしはご覧の通り、前日に引き続きご登場
②品数少な目ですが、豚バラはしっかり味をつけてがつんと重めにしました。

水曜日

リアル1週間の夜ご飯_1_3
主菜
・かぶとひき肉のとろとろ炒め
副菜
・甘唐辛子のしらす和え
・かぼちゃの煮物

玉ねぎのお味噌汁
ごはん
☝この日の手抜き&使い回しポイント
①しらす最終章。しらすはあしが早いので、大根おろしと2日共にした後は、炒めてさようなら。
②かぼちゃの煮物はご覧の通り、前日の残りです。

木曜日

リアル1週間の夜ご飯_1_4
主菜
・しめ鯖
副菜
・もずく酢
・しめじのバター焼き
・にんじんナムル

玉ねぎのお味噌汁
ごはん
☝この日の手抜き&使い回しポイント
①しめ鯖は“ご馳走しめ鯖”と言う名の夫がお気に入りのメニュー。切り身になってパッキングされているものを、それらしく切って並べただけ。
ただ、月曜日も鯖だったので、別の魚にすればよかった、、
②もずくも袋から出して、三杯酢(簡単に作れる)に混ぜるだけです。

金曜日

リアル1週間の夜ご飯_1_5
主菜
・豚バラと玉ねぎのオイスターソース炒め

副菜
・味玉
・冷奴キムチのせ
・ズッキーニとトマト
・ワカメサラダ
☝この日の手抜き&使い回しポイント
①あら豚バラさんまだいたのね、な火曜ぶりの豚バラ残り分です。合わせる野菜を変えただけ。
②ワカメは前日のもずく同様、袋から出して塩抜き、こちらはポン酢をかけただけです。
土曜はおうち居酒屋、日曜はおうちホルモンでした。(いずれも夫担当)
テーマを決めるのも楽しいかもしれません。
私は元々料理が好きでもなければ得意なわけでもなかったので、仕事終わりに毎日作るのは、慣れるまでめんどくさくて仕方ありませんでした。

この期間は特に、お子様がいらっしゃるご家庭は、“ずっとご飯作ってる”なんて声もうかがいます。
・どこかで手を抜く

・使い回す

・パートナーにも協力してもらう
私はこの3つで、何だかんだ日々楽しんで乗り切っている気がします。
もうすぐついにbistroが届くので、手抜きがより加速しそうですが。笑
何か凝った料理でも、お洒落な食卓でもありませんが、日々の献立のヒントになれば幸いです☺
リアル1週間の夜ご飯_1_6
箸置きや器も料理と一緒に楽しんでます♪
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お読み頂き、ありがとうございました♪
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