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ひとり遊びが得意な会社員。韓国料理を求めて新大久保に出没しています。

My favorites:趣味 = バレエ、旅行、食べ歩き、ダイエット 好き = 猫、タイ料理、マカオ 得意 = 韓国語

身長:167cm


映画『パラサイト』に登場する“ジャージャーラーメン”を作ってみた。

インスタント麺大好き!な韓国人が生み出した国民的B級グルメ、その本名は「ジャパグリ」。
アカデミー作品賞受賞の記憶も新しい『パラサイト 半地下の家族』、ご覧になりましたか?
物語の終盤に出てきた、なんとも美味しそうな汁無しのインスタントラーメン。
日本語字幕では「ジャージャーラーメン」でしたが、韓国語では「ジャパグリ」と言います。
これは韓国に昔からあるインスタント麺「ジャパゲティ」と「ノグリラーメン」を混ぜた食べ物で、日本でいうと「焼きそばUFO」と「出前一丁」を一緒に食べる感じ……?
映画『パラサイト』に登場する“ジャージャーラーメン”を作ってみた。_1_1
ここ数年、Youtubeで汁無しの辛い麺を食べる動画が流行っていますが、そもそもインスタントラーメンを汁無しで食べるという方法の火付け役になったのが、この「ジャパグリ」。2010年ごろに爆発的に流行り、その後しばらく韓国インスタントラーメン界が汁無し商品一色になりました。
映画『パラサイト』ではお金持ち家族の奥さんが家政婦に「国産牛ステーキ入りジャパグリ」を作らせますが、B級グルメの代表格であるジャパグリに高級ステーキ肉を入れる人は実際にはおらず、監督の思い付きだそうです。
作り方は超簡単。用意するのは「ジャパゲティ」と「ノグリラーメン」各1袋。韓国食品店や、オンライン通販で買えます。
  • ジャパグリ チャパグリ パラサイト

    左の赤いのがノグリで、これは汁ありの辛いラーメン。右の緑色がジャパゲティで、まったく辛くない汁なし麺。

  • ノグリラーメン ジャパゲティ チャパゲティ

    ノグリは海鮮ベースのラーメン。昆布が入っているのが特徴。個人的には辛ラーメンより好み。

  • ノグリラーメン ジャパゲティ チャパゲティ ジャパグリ

    ジャパゲティは韓国風中華料理「ジャジャン麺」のインスタント版で、焦げた黒味噌のような独特の味。

今回は一人分作るので、麺は1つだけ使います。
  • ジャパグリ チャパグリ パラサイト

    両方のかやくを混ぜておく。粉末スープはジャパゲティ1に対し、ノグリ0.5の割合で混ぜる。

  • ジャパグリ チャパグリ パラサイト

    水に昆布を入れ、沸騰したら麺を茹でます。

  • ジャパグリ チャパグリ パラサイト

    トッピングに目玉焼きも用意。もちろんステーキ肉でもチーズでも野菜でもお好みで。

  • ジャパグリ チャパグリ パラサイト

    韓国のインスタント麺を作るコツは、茹で「すぎる」こと。スープをよく吸わせたほうが美味しいので。

  • ジャパグリ チャパグリ パラサイト

    麺が茹で上がったら湯切りをしますが、そのときに茹で汁を取っておくのがポイント!

  • ジャパグリ チャパグリ パラサイト

    麺をフライパンに戻し、粉末スープを入れて混ぜ混ぜ。

  • ジャパグリ チャパグリ パラサイト

    汁っ気が少なすぎると美味しくないので、取っておいた茹で汁を加えて好みの濃さに調節します。

  • ジャパグリ チャパグリ パラサイト

    ポイント: 韓国のインスタント麺は日本人の舌には旨みが足りないので、出汁っぽいものを入れて旨みを強化します。

  • ジャパグリ チャパグリ パラサイト

    そして完成〜。こんなものマリソルで堂々と紹介していいんだろうか……。

美味しいかと問われると、う~ん、

ジャンク。

でもときどき食べたくなるんですよね~。
(そして3口で飽きる)
いかにも身体に悪そうなのでオススメはしませんが、ステイホーム期間に普通の料理に飽きたら、作ってみてもいい……かも……。
ところで『パラサイト』でアカデミー監督賞も受賞したポン・ジュノ監督ですが、個人的には2009年の作品『母なる証明』が好きです。

知的障害のある息子にかけられた殺人の嫌疑を晴らすために、母親が奔走する話なのですが、息子への愛情が狂気に変わっていく様子が恐ろしくもあり、悲しくもあり。役者の演技もポン・ジュノの演出も究極に素晴らしくて、どうせならこちらをアカデミー賞に選んでほしかった……と思っていたり。

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